Ахмеджанов Камиль Мингажетдинович
Ахмеджанов
Камиль
Мингажетдинович
Капитан-лейтенант / Морские части НКВД СССР

Участник боёв с Японским миллитаристами в 1945 году на Дальнем Востоке, в городе Иман.

В 1940 году  Ахмеджанов Камиль Мингажетдинович в числе 20 белоречан, молодых рабочих,  был  направлен служить в Тихоокеанский погранокруг.

В августе 1945 года моряки-пограничники в составе войск 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала К.Мерецкова перешли границу и разгромили японских милитаристов. В результате ожесточенных боев смертью храбрых пали земляки-белоречане, они были похоронены у заставы Краснояровка 57-го погранотряда. Отслужив семь лет моряк-фронтовик Камиль Ахмеджанов долгие годы работал в партийных и профсоюзных органах, но всегда помнил о своих однополчанах. В трудные 90-е годы по его инициативе  металлургами морякам были направлены видеотехника, папиросы. А когда молодой служивый матрос-срочник Дима Иванов привез во время отпуска форму своего подразделения - радости не было предела. Так, незаметно фронтовик прошел путь от старшины 2-й статьи  до капитана-лейтенанта. А грудь его украшают многочисленные боевые и трудовые награды.

Воинская специальность Морские части НКВД СССР
Место рождения Верхнеуральск, Челябинская область

Принимал участие Бои за город Иман

Воспоминания

Не так давно в центральном журнале пограничных войск России «Пограничник» по просьбе Ахмеджанова К.М. было опубликовано его небольшое послание командованию родной морской пограничной бригады № 2538 в г.Дальнореченске (командир капитан 1 ранга В.А.Шварцов) . Вот это послание:
«Дорогие товарищи! Вы даже не представляете, сколько радости доставили мне, ветерану нашего дивизиона, откуда демобилизовался шестьдесят лет назад. Все мы сейчас переживаем нелегкое время и, откровенно говоря, тревожат меня разные разговоры о состоянии армии и флота. Но ваше искреннее внимание вдохновило. Нет, думаю, лучшие традиции моряков-пограничников по-прежнему живы! И неразрывна связь наших поколений. Все это прочувствовал сердцем, когда получил от вас приветствие и любимую с юности морскую форму. Докладываю, что матрос срочной службы Дмитрий Иванов ваше задание выполнил в срок: 8 мая, в четыре часа тридцать минут утра он уже был в нашей семье. Приняли Диму как родного сына. Он настоящий моряк, воспитанный и дисциплинированный. В этом, конечно, и ваша командирская заслуга. Было приятно слышать, что ответственность за охрану границы и поныне у моряков на должной высоте.
А теперь скажу без преувеличения, что о вашем благородном поступке узнал весь Белорецк, и люди были покорены вашим чутким отношением к рядовому ветерану. Не секрет же, что этой чуткости многим ветеранам не достается, хотя представителям местной власти и ехать-то никуда не надо, чтобы проявить ее, живут, как говорится, на одной улице с участниками Великой Отечественной. Благодаря вам, уважаемые командиры, в День Победы был я, можно сказать, в центре внимания всего города. А все она, морская форма! Сначала у нас прошел торжественный митинг у металлургического комбината, где установлена стела и гранитная стена с именами погибших на фронте тружеников предприятия. Собрались участники войны, рабочая молодежь, представители городской администрации. Подходит ко мне директор комбината и спрашивает, каким же образом преобразился я в столь бравого моряка? Рассказал ему о вас с гордостью. «Так прошу к микрофону, - пригласил он, - пусть все знают, как моряки-пограничники относятся к своим ветеранам». А военный комиссар Белорецка заметил, что за время своей службы подобного случая не припомнит. Только не подумайте, что, мол, прихвастнул старшина. Нет, так оно и было. Состоялось в Белорецке и городское шествие ветеранов войны. На центральной площади возложили мы цветы к Вечному огню. И опять рассказывал я о вас, дорогие товарищи, о пограничной службе, и поверьте, даже мужчин прошибла слеза, а матери говорили, что вот в такую воинскую часть, к таким командирам без страха послали бы своих сыновей. Здесь же на площади стояли в отдельном строю допризывники, я беседовал с ребятами и могу заверить, что смена растет хорошая, и парни наши не подведут.
Шел я 9 мая по улицам Белорецка, и встречные люди - пожилые, молодые - останавливали и приветствовали меня: «С Днем Победы, дедушка моряк!», «С праздником, братишка!», «Приходите к нам в школу!». Удивлялись, как я в свои 86 лет сохранил флотскую выправку.
Вот какое счастье испытал я в этот самый замечательный, самый великий для нас, ветеранов, победный день. А с Димой мы еще успели и сфотографироваться! Уважая флотских людей и личную просьбу матроса Иванова, снимки нам сделали быстро, за пару часов, так что вы тоже сможете увидеть меня в морской форме.
И сейчас светло на душе от этих воспоминаний. Ими и живу. А вам, товарищи командиры, желаю дальнейших успехов в охране российских рубежей, счастья и благополучия вашим семьям.