Ахметгараев Фахразий Ахматгараевич
Ахметгараев
Фахразий
Ахматгараевич
Рядовой / Взвод управления

История солдата

До войны работал учителем. Ушел на фронт добровольцем. Согласно данным о месте смерти, служил в 112-ой гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймурадова. Части дивизии участвовали в Среднедонской наступательной операции Юго-Западного и части сил Воронежского фронтов.

С 16 декабря 1942года по 02.01.1943г. участвовал в боях по освобождению станции Чернышков и г. Чернышковский со стороны х. Красноярковский (Красный Яр), Чернышковского района Сталинградской области.

В ночь на 31 декабря дивизии корпуса, совместно с 53-й механизированной бригадой обошли оборону противника. Они воспользовавшись темнотой, подошли к хутору Красный Яр, взяли в кольцо и на утро внезапным налетом овладели им. В авангарде шли кавалеристы 112-й дивизии. Противник был застигнут врасплох и не смог оказать активного сопротивления. Гарнизон х.Красный Яр остоял из так называемой группы "Обреста Штагеля", в которой свыше 100 человек являлись личным составом авиационной части, дислоцировавшейся на аэродроме близ Чернышковского. Были захвачены также оперативные документы, мощные радиостанции, до 20 легковых и около 100 грузовых машин, три склада с продовольствием и один с медикаментами. 31 декабря 1942г. противник силами до двух батальонов пехоты при поддержке 15 танков предпринял две последовательные контратаки на Красный Яр со стороны Чернышковского. Они были отбиты с большими для него потерями. В ходе боев 112-ая кавалерийская дивизия понесла большие потреи. Из трех полков был свормирован всего один сводный отряд.

Шаймурадовская дивизия за годы Великой Отечественной Войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4 000км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награжены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными каваерами Ордена Славы. Такого количесвта герове ВОВ, нет ни в одном соединении Красной Армии

Воинская специальность Взвод управления
Место рождения д. Ст. Кабан, Ново-Кабановского с/с Краснокамского р-на Башкирская АССР

Боевое подразделение Дивизия
Завершение боевого пути х. Красный Яр (Красноярковский)
Принимал участие В Среднедонской наступательной операции Юго-Западного фронта, погиб в боях по освобождению станции Чернышков и г.Чернышковский Сталинградской области

Поиски

Сначала разыскивал отец Гараев Ахматгарай Гараевич, так как не получал извещение о смерти, поиски так и не увенчались успехом. Но он оставил письмо (отрывок) которое либо прислал ему сослуживец погибшего Фахразия, либо это были заметки, которые сделал сам отец, на татарском языке.
Разыскать информацию о дате и месте гибели удалось только в год 75-летия со дня Победы!
Фахразий Ахматгараевич похоронен (или перезахоронен в 1978г.) в братской могиле в парке бывшего колхоза им.Ленина (Чернышковский)

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Указаны дата, место рождения и дата смерти Ахметгараева Фахразий Ахматгараевича, а также место гибели Красный Яр.