Ахметгареев Вафир Султангареевич
Ахметгареев
Вафир
Султангареевич

История солдата

Ахметгареев Вафир Султангареевич, 13.01.1927 г.р. Родился в деревне Уразметово Альшеевского района РБ. В 17 лет его призвали. 26.11.1944 г попал в военную часть 63537 Дальневосточного фронта. 06.05.1945 г был помощником командира отделения минометной роты. 06.02.1947 г был наводчиком минометной роты. 01.01.1949 г - минометчик. 28.01.1950 г - уволен в запас. В 1951 г вернулся на родную землю. Участвовал в августе 1945 г в Советско-Японской войне, которая являлась частью Второй Мировой войны. За боевые заслуги был награжден орденом "За Отвагу", "За победу над Германией 1945 г", орденом Отечественной войны второй степени, Юбилейные медали и т.д. Похоронен 05.11.2002 г на своей родной земле в деревни Уразметово Альшеевского района РБ.

Боевой путь

Участвовал в августе 1945 г в Советско-Японской войне  наводчиком - минометчиком. В ночь с 8 на 9 августа 1945 г СССР начинает боевые действия в Маньчжурии. Войска 1-го и 2-го дальневосточных фронтов (с участием Ахметгареева Вафира Султангареевича) вместе с Тихоокеанским военно-морским флотом начали боевые действия против японских войск на фронте более 4 тысяч километров. 2 сентября 1945 г был подписан Акт о капитуляции Японии.