Ахметнабиев Ахметнагим Ахметнабиевич
Ахметнабиев
Ахметнагим
Ахметнабиевич

История солдата

Мой дедушка, Ахметнабиев Ахметнагим,  родился 19 февраля 1914 года  БАССР, с Ново-Катаево Бакалинского района. До войны работал бригадиром в колхозе Яна-Турмуш. В июле 1941 года был призван в ряды КА Бакалинским РВК по мобилизации, в 225 стрелковый полк, взвод связи - 3й батальон, в звании – сержант, командир отделения.  В Красноармейской книжке записано: специалист полевых кабельных линий – телефонист.  Участвовал в Сталинградской битве, где был тяжело ранен в правую ногу. Рана, полученная под Сталинградом, всегда напоминала ему о войне, и к старости начала гноиться, ходить ему было трудно. Про войну дедушка не любил рассказывать, только приговаривал: «берегите мир, лишь бы не было больше войны…» Мечтал увидеть места  боевых сражений в мирное время, побывать в Сталинграде, но не получилось… После ранения вернулся в родное село, где продолжил свою трудовую деятельность.  Работал рабочим СТФ по механизации, мотористом СТФ, после реорганизации Бакалинского совхоза 1968 году начал трудиться машинистом СТФ Катаевского отделения до ухода на пенсию, 1974 году вышел на заслуженный отдых. За хорошую работу его фотография часто висела на доске почета, со своей супругой Ханифой Мусовной воспитали 7 детей. В деревне семью Ахметнабиевых уважали, часто обращались за советом и помощью. Мы гордимся нашим дедом, его светлый образ навсегда останется в нашей памяти. Умер дедушка 12 февраля 1990 года.

Награды дедушки

Награды дедушки