Ахметов Александр Ефимович
Ахметов
Ефимович
ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка Ахметов Александр Ефимович   призывался на фронт  в самом  начале  войны  в возрасте 25 лет Бунтовским  военкоматом Бурятской АССР. После обучения был направлен на Ленинградский фронт,где уже шли сильные бои.До прорыва блокады  воевал на  подступах к городу,апотом  и в самом Ленинграде. Пришлось  многое пережить терпеть лишенья, страшный голод и холод ,похоронить своего лучшего друга, и земляка, погибшего на его глазах.За защиту Ленинграда получил медаль "ЗА ОТВАГУ". Орден " Красной звезды" был ему вручен за пленение вражеского подразделения.В апреле 1943 года прадедушка был тяжело ранен. Ему оторвало левую ногу , выше колена, а у правой отмороженной отняли ступню. Лечился в госпиталях Ленинграда, Барнаула, Новосибирска. На этом и закончилась для него война.

После войны прадедушка на протезах ещё долго трудился, заработал трудовую пенсию.Умер и похоронен в Чите в 2010 году.

Место рождения Баунтовский район , Бурятсой АССР

Медаль за отвагу, Орден Красной звезды