Ахметов Гумер Харисович
Ахметов
Гумер
Харисович
Наводчик противотанковой артиллерии

АХМЕТОВ ГУМЕР ХАРИСОВИЧ

Ахметов Гумер Харисович родился 23 апреля 1927 года, в деревне Гумерово Ишимбайского р-на Башкирской АССР. В 1934 году поступил учиться в Гумеровскую начальную школу. Окончив её в 1938 году, он учится в Макаровской средней школе. В 1941 году окончив 7 классов, Гумер Харисович не мог продолжать учёбу, в связи с началом Великой Отечественной Войны.

До октября 1944 года работал разнорабочим в колхозе «Ҡыҙыл байраҡ». После этого он был мобилизован в ряды Советской армии. Ахметов Г. Х. был зачислен в школу подготовки младших командиров в 28-ой учебный полк, который находился в городе Уфа. В День Победы он находился в Сибири. В апреле 1945 года его полк был перенаправлен на Дальний Восток. В июне месяце этого года по распределению Гумер Харисович попал в 215-ый стрелковый дивизион в Краснознаменный смоленских орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.  В 1945 году 9 августа начались военные действия против японских милитаристов и закончились они 2 сентября 1945 года. В них он участвовал в качестве наводчика противотанковой артеллерии и участвовал в боях под Москвой. Также он принимал участие в освобождении Латвии, Восточной Пруссии с городом Кингсберг. Войну на западе закончил в порту «Пиллау» в Восточной Пруссии.

Ахметов Г. Х. получил такие награды как: орден «Красного Знамени», знак «Фронтовик 1941-1945», медаль «Великой Отечественной Войны 2-ой степени»,  медаль «За освобождение города Смоленск», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Японией», медаль «За взятие Берлина», медаль «Медаль Жукова», юбилейные медали: «30 лет победы Великой Отечественной Войны 1941-1945», «40 лет победы Великой Отечественной Войны 1941-1945», «50 лет победы Великой Отечественной Войны 1941-1945», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР».