Ахметов Михаил Николаевич
Ахметов

История солдата

Фотографию отца и военный билет, отследивший путь солдата, принесла дочь Михаила Николаевича Зинаида Михайловна Колмогорова.

Михаил Ахметов родился 14 апреля 1925 года в деревне Юрты Томской области. Окончив пять классов, выучился на шофера.

В 1942 году Михаила забрали на фронт. Воевал в составе 39 отдельного батальона наблюдения, затем в составе 24 отдельного батальона связи 137 стрелковой дивизии, позже — в 93 гвардейском механизированном полку в армии Рокоссовского, чем безмерно гордился.

В тяжелых буднях войны пригодилась выносливость деревенского паренька. Реку Друдь переплывали под пулями на плотах, на бревнах. Сутками приходилось сидеть в окопах под прицелами вражеских снайперов.

В октябре 1944 года ефрейтор Ахметов тяжело контужен.

За боевую доблесть был награжден медалями «За форсирование реки Друдь», «За взятие Кенингсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», по окончании войны — орденом Оте­чественной войны второй степени, юбилейными наградами.

Для семьи солдата 9 Мая по сей день один из главнейших праздников.