Ахметов Сеит
Ахметов
Сеит
ефрейтор

История солдата

Ахметов Сеит родился 8 марта 1903 года в селе Самай Бескарагайского района Павлодарской области Казахской ССР. В ряды Красной армии вступил в 1942 году добровольцем.

В суровые годы войны служил в войсках Первого Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза И. Конева. В марте 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги» (851 артиллерийский полк 287 стрелковая дивизия), в июне 1945 – медалью «За освобождение Праги», также награжден орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В составе войск Первого Украинского фронта в звании ефрейтора дошел до Чехословакии, участвовал в освобождении Праги.

В 1945 году вернулся домой в с. Топольное Угловского района Алтайского края, до выхода на пенсию работал в Тополинском лесхозе.

Умер 9 мая 1989 года.

Место рождения с. Самай, Бескарагайский район,Павлодарская область, Казахская ССР

Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Освобождение Праги

Награды

Медаль «За боевые заслуги»; Медаль «За освобождение Праги»; Орден Отечественной войны II степени; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне...

Благодарственная грамота

После войны

После войны жил и работал в Тополинском лесхозе Угловского района Алтайского края. Был женат, воспитывал троих детей, внуков.