Ахметов Шарифьян Минниахметович
Ахметов
Шарифьян
Минниахметович

История солдата

Ахметов Шарифьян Минниахметович родился в деревне Кичикир Янаульского района РБ 14.04.1920 году. Призван был в Янаульском военнкомате на службу в срочную Армию Латвии. Где в последствии был взят в плен в канцлагерь.Освобожден 05.05.1945 году. В мирной жизни был механизатором, трактористом и комбайнёром в колхозе. Умер 27.04.2007 г.

Дочь Дафира Шарифьяновна.

В канцлагере, где царил голод, каждая крошка пищи была ценна. Люди всегда были очень голодны. И вот отец однажды не удержался в столовой, и подбирая крошки с пола, ложил себе в рот. Это заметил один из немецких офицеров. Он подозвал к себе нескольких солдат и они решили накормить отца, заставив его съесть ведро супа под прицелом пистолета. Давясь пищей отцу пришлось всё это съесть, как бы ему не было плохо. В конце концов, они его скинули в яму с мертвецами умирать. Отец не мог шевелится и что либо делать. Ночью к нему пришли его соратники и откачали его, спасли.