Ахметова Амина Галиахметовна
Ахметова
Амина
Галиахметовна
Рядовой / Зенитчица

История солдата

Ахметова Амина Галиахметовна (20.02.1920 – 11.04.1998г.) родилась в с. Киргиз-Мияки Миякинского района Башкирской АССР. Похоронена в Миякинском районе д. Миякитамак.

В 1939 году одними из первых в районе 12 человек окончили среднюю школу. После школы она начинает работать в пионерском лагере, затем ее направляют в Свердловскую школу где обучается на пионервожатого. Она выпускается по специальности старшим пионервожатым. По приезду в Миякинский район приступает работать учителем физкультуры в неполной средней школах в деревнях Зильдярово и Зайпакуль.

Приказ №58 наркома Сталина от 25 марта 1942 года: «Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны за №ГОКО 1488сс от 25 марта 1942 года в войска противовоздушной обороны территории страны ЦК ВЛКСМ к 10 апреля 1942 года мобилизуются 100 000 девушек-комсомолок для замены красноармейцев…»

Воинская специальность Зенитчица
Место рождения Россия, Уфа

Боевое подразделение 384 зенитно-артиллерийскую дивизию
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Сталинградская битва

С июля 1942 года ее определяют в 384 зенитно-артиллерийскую дивизию наводчиком в районе Сталинграда. Она вместе с боевыми товарищами участвует в обороне Сталинграда. Принимает участие в борьбе против немецких фашистов в освобождении Кавказа, Украины, Румынии, Венгрии. Войну закончила в городе Кошица в Чехословакии. В 1945 году демобилизовалась. После войны вернулась в свои родные края в Миякинский район.

Воспоминания

Война нашу спокойную жизнь разрушила. На фронт мы поехали всей семьей: отец, двое братьев и я. Один из братьев – Камиль погиб на войне» - вспоминала наша прабабушка.

После войны

После войны она работает воспитателем в детском садике. Выходит замуж за нашего прадедушку за Саттарова Марвара Султановича. Жили и воспитали 4 девочек и 1 мальчика в деревне Миякитамак. В деревне работает в восьмилетней школе учителем химии и биологии.