Ахметшин Анварша Муборакович
Ахметшин
Анварша
Муборакович

Ахметшин Анварша Муборакович, красноармеец, казанский татарин

Воевал в сибирском разведовательном батальоне, получил ранение под Тулой (участвовал в обороне Москвы), после госпиталя служил водителем катюши.

Боевой путь

Дедушка пошел на войну добровольцом в 16 лет. Служил в каком-то сибирском разведовательном батальоне. Он участвовал в обороне Москвы. Его ранили под Тулой. Потом после госпиталя дед стал служить водителем на катюше.

Ранение

1942 ночью дед отправился в разведку. Нужно было исследовать линию фронта, обнаружить укрепления фашистов и взять языков. В разведку солдаты ходили распределенные по парам. В паре солдаты отвечали друг за друга. Задача была выполнена. Языков из немецких окопов удалось взять. Ума не приложу как это можно осуществить. Когда отряд деда возвращался к своим, немцы их обнаружили и обстреляли. Напарника дедушки ранили. Деду пришлось тащить его на себе. В расположении наших дед обнаружил, что потерял затвор от автомата. Командир "наехал" на деда и отправил его на линию фронта искать этот затвор в поле между советскими и немецкими войсками. Дед каким то чудом нашел этот затвор ночью в поле. Но уже рассвело и немцы его заметили. Они стали обстреливать его из окопов. В поле была пропахана одна межа через все поле. Она спасла дедушке жизнь. Он прыгнул в борозду и не двигался. Немцы ранили деда в ногу из пулемета. Дедушка лежал весь день и не шевелился. На следующую ночь за дедом приползли наши и утащили его в госпиталь. Более вышестоящий командир отчитал командира деда за то, что тот автомат ценит дороже жизни советского солдата.