Ахметшин Булат Тимербулатович
Ахметшин
Булат
Тимербулатович
сержант / командир отделения

История солдата

Наш отец родился в Башкирии, до войны жил в Ленинградской обл. в г. Чудово, там же призывался на службу в Красную Армию в 1933 г., у него была семья, двое детей. Когда началась война, 23 июля 1941 г. отец был призван по мобилизации в 113 артиллерийский полк сержантом, командиром отделения, с января 1944 г. воевал в 4 кавалерийском корпусе, с апреля 1944 г. по ноябрь 1945 г.- в стрелковом полку. Имел ранения и контузию. Ранение ноги получил в Польше, под Варшавой. Отец лежал в госпитале на излечении недалеко от города, где жила его семья, в нарушение правил "сбежал" навестить ее, но увидел только разрушенный дом. Там встретил соседку бабушку, которая сказала, что его жена погибла, а насчет детей она не была уверена.  Отец искал их, и даже после войны, когда вернулся в Башкирию, в Уфу, писал запросы, но безрезультатно.
Мы - послевоенная семья, поэтому у нас нет ни фотографий тех времен, ни писем с фронта. Для нас единственный источник информации - военный билет (серия Я 225759) и скудные воспоминания отца и мамы. Отец  мало рассказывал о войне, да и мы были малы, чтобы внимательно и вдумчиво слушать его. Он был заботливым отцом, следил за нашей успеваемостью в школе, сам любил читать наши учебники, особенно учебники истории. Отец был работящим, скромным, порядочным человеком. В те времена никаких льгот ветеранам не было, только возможность вне очереди отовариваться в магазинах. После единственной попытки в магазине отец категорически отказался от этой "льготы", несмотря на просьбы матери. Отец болел, его мучили головные боли - последствия контузии.  Он умер в 1970 г. от рака.

Мы рассказываем детям и внукам все, что знаем о нашем отце. Каждый год ходим с его портретом на Бессмертный полк.                   Мы гордимся нашим отцом.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения БАССР Миякинский район д. Киргиз-Мияки