Ахметшин Гариф Гиниятович
Ахметшин
Гариф
Гиниятович
Сержант, командир отделения.

История солдата

Уроженец деревни Ариево Дуванского района республики Башкортостан. Родился в 1902 году в  большой крестьянской семье среднего достатка, обучался в начальной школе своей родной деревни, закончил духовное мусульманское училище медресе имени Галия в Уфе, где выучил арабский язык. Высшее образование получил в педагогическом институте. В 1932 году преподает в городе Белорецке башкирский язык на рабочем факультете, работает параллельно в первой образцовой школе города. В 1935 переезжает в Абзелиский район, в 1935 в деревне Бакыр-узяк преподавал физику, затем отправляется жить в совхоз “Красная Башкирия”. В 1938 году переезжает на 3 года в деревню Ташбулатого, с  августа 1941 года с семьей живет в деревне Абзаково. Гариф Гиниятович преподавал в школах Салаватского района, города Белорецка и Абзелиловского района Башкирии, был завучем, директором школы, вел уроки физики и математики.

Был высокообразованным, талантливым, целеустремленным, всесторонне развитым педагогом, все силы отдавал воспитанию и обучению подрастающего поколения. В стране нужны были образованные люди, возложенной на него обязанностью он справлялся успешно,  работал увлеченно, строил уроки методически грамотно, на каждый урок вносил новые интересные задания из жизни, придумывал головоломки, составлял математические задачи, печатал их в районной газете. Был музыкально одаренным человеком, виртуозно играл на мандолине и скрипке, пел старинные башкирские песни, руководил хором и драматическим кружком, с учительским коллективом часто выезжал с концертами. У него были золотые руки, изготовлял разную мебель, игрушки. Был страшным любителем природы, открывал новые источники с чистой водой, знал ягодные места, был хорошим рыболовом. Плел красивейшие корзины. Ему очень нравилось пить кумыс. Закончил агрономические курсы, выращивал овощи по-научному, уделял внимание школьному саду, выращивал овощи с учениками, много времени уделял воспитанию своих детей, к труду они были приучены с малых лет.

Началась война. Семья Гарифа Гиниятовича из Ташбулатово переехала в Абзаково. Там он работает учителем, директором школы. 15 января 1942 года уехал на фронт защищать Родину, воевал на Калиниском фронте,в районе городв Белый, Ржев, в 252 стрелковой дивизии, в 932 стрелковом полке. Был сержантом, командиром отделения, пропал без вести в января 1943 года. 8 месяцев писал письма. Вот краткие выдержки из них: "21 февраля 1942 года. Дорогие детки, шлю вам сердечный красноармейский привет, обучались с первого февраля по 20 февраля 1942, находились в деревне около станции Бугуруслан, вечером прибыли в город, помылись в бане, выдали валенки, теплые брюки, гимнастерки, шинель защитного цвета из английского сукна. Хорошо кормят, пишу со станции Бугуруслан, сегодня уезжаем на запад защищает родину, обо мне не беспокойтесь, берегите маму. Живите дружно, старайтесь заботиться о себе, стройте свою жизнь, привет коллективу школы".
     Второе письмо : "18 марта 1942 года. Я дошел до своей части со станции Кувшиново Калиниской области. Шли 12 суток вокруг фронта, окруженного врагами, нахожусь на Калининском фронте, на передовой линии. Я работаю при штабе батальона в качестве писаря. С работой справляюсь, ежедневно перестрелки, гул снарядов. Теперь я привык к этой военной обстановке. Летят вражеские самолеты, наши их угоняют, вокруг свистят пули, приходится бегом преодолевать открытые места, бойцы находятся на линии, на снегу, защищая нашу Родину от заклятого врага, провожу среди бойцов громкую читку газет: "Правда", "Известия" "Комсомольская правда" , "Красная звезда". Вот сегодня перевел на башкирский язык памятку красноармейца и военную присягу, потому что среди солдат было много татар, башкир, узбеков, казахов, которые не знали русского языка. Со мной есть бойцы с соседних районов. Пишите, как идет учеба в школе. Старайтесь самостоятельно преодолевать трудности, желаю скорейшего выздоровления матери. Живите дружно. Папа. Полевая почтовая станция 815, 932 стрелковый полк, первый батальон, красноармеец Ахметшин."

С октября 1942 писем от отца никто не получал. Всю жизнь его близкие ждали от него весточку .

Гариф Гиниятович был очень тактичным, грамотным человеком, уважал людей, выступал с докладами,  в коллективе всегда являлся очень уважаемым человеком, к жене очень хорошо относился, всю тяжелую работу всегда выполнял сам. Был очень усидчивым, внимательным, с ранних лет приучал своих детей к труду, старался, чтобы они получили отличное образование.

Я ,к своему сожалению,  никогда не видел своего прадеда, знаю о нем лишь из бабушкиных рассказов. Но одно я знаю точно. Он был невероятной, многогранной личностью, примером для подражания. Был и сейчас является тем, на которого можно и нужно равняться. Целеустремленный, сильный, отважный, добрый, отзывчивый, заботливый и глубокий человек. Тот, который уважал честь и достоинство других людей. Тот, на которого можно было положиться с трудную минуту. Тот, кто не боялся брать на себя большую ответственность. Тот, кто пожертвовал своей жизнью ради счастья и благополучия своей семьи, своей страны.