Ахметшин Ислам-Гирей Саидович
Ахметшин
Ислам-Гирей
Саидович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дедушка Ахметшин Ислам-Гирей Саидович участвовал в ВОВ с мая 1942 года в 91 Стрелковом Белградском Красн. Знам. Полку. Он был пулемётчиком, вместе с напарником носили на себе станковый пулемёт. Был дважды ранен, в руку, потом в плечо. После госпиталя возвращался в строй.  Дошел до Венгрии. В 1945 году Победа, эшелоны с солдатами один за другим стали возвращаться домой в СССР. Но они сначала долго стояли на какой-то станции, а потом их  перебросили на Западную Украину. Где ещё очень долго пришлось воевать с бандами. В 1948 году во время боевой операции он был очень тяжело ранен в голову, но чудом выжил. А домой на него пришла похоронка. Пять месяцев пролежал в госпитале, был комиссован. Вернулся домой, женился, вырастил четверых детей. Про войну рассказывал очень редко, и плакал вспоминая. Он отказывался получать послевоенные награды, говорил, это нужно тем кто погиб, их семьям, а я живой вернулся, зачем они мне. Прожил недолго, сказались раны. Вечная память тебе дедушка !!!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия