Ахметшин Сулейман
Ахметшин
Сулейман
Сержант, командир отделения / Стрелок

История солдата

Я, Идая Муслимова, внучка Ахметшина Сулеймана, хочу поделиться нашей семейной историей из воспоминаний и рассказов моей бабули и мамочки о нашем герое.

Ахметшин Сулейман родился в Башкирии в 1907г в семье крестьянина. Судьба не баловала его с детских лет. Будучи годовалым ребенком он остался без родителей. На воспитание его взяла тётя. В 1912г. они переехали в Томскую область, где он батрачил на кулака.

В 1928г. Сулейман приехал в г. Анжеро-Судженск. До 1929г. работал от треста на водоканале. С 1929 по 1931г. был призван в Р.К.К.О. С 1932г. и до призыва на фронт он трудился в пром.пожарной охране.

Приехав в Сибирь из далёкой Башкирии ребёнком, абсолютно не владея русским языком, Сулейман успешно и за короткое время освоил русскую устную и письменную речь.

Здесь он встретил свою судьбу, мою бабулю Кариму. Они поженились, у них родились двое детей- сын и дочь. У Сулеймана были золотые руки. Он был столяром- краснодеревщиком. Мастерил кухонную мебель. На кухне у прабабушки стоял резной буфет, сделанный руками деда. Как вспоминала мамочка, Сулейман был очень добрым и отзывчивым человеком, всегда откликался на любую просьбу.

Но в июне 1941г. над страной нависли черные тучи войны. И в одночасье рухнули и уклад мирной жизни, и все мечты о светлом будущем. Мамочка на всю жизнь запомнила последние слова отца и его грустные глаза. Когда он уходил на фронт, он поставил перед собой на табурет мамочку, ей тогда было 5лет, прижал к себе сыночка, ему было 8 лет, и обнял бабулю. И его последними словами были: "Катя, береги детей!" В углу на кухне лежал рюкзак. Дверь захлопнулась, и начался новый этап жизни, этап ожидания. Без мужа , без отца, период ожидания весточки с фронта и бабулиных слез в подушку. Навсегда остался в памяти тот день, когда почтальон вручил извещение о пропаже без вести. О дате его гибели и месте первичного захоронения мы узнали только в настоящее врем из источника донесения ЦАМО. Номер фонда источника информации 58. Номер описи источника информации 818883. Номер дела 564.

Я так благодарна бабушке, что она сохранила и фотографии деда, и его письмо с фронта. Это является для меня бесценной памятью!

В этом письме с фронта дед пишет, что находится в 20-ти км от г.Волхов Ленинградской обл. Их часть стоит в деревне Киндров в 60-ти километрах от фронта." В воздухе гремит гром. Пока находимся в деревне, но скоро повезут на фронт. Много снега, сугробы высотой больше метра, и мороз крепче чем в Анжерке. Насчёт питания- получаем 400гр сухарей в сутки и 2р в день суп. Были в г. Тихвине, который теперь занят нашими. Всё разгромлено, стоят только трубы от печей. Как получишь письмо, быстро пиши ответ.

Адрес: Ленинградская область,

Волховский район,

Деревня Киндров. Ахметшин С."

Как стало известно в дальнейшем из материалов военной хроники, на Ленинградском фронте шли самые ожесточенные бои, весь удар приняли на себя сотни, тысячи сибиряков, призванных защитить свою Родину. Поля сражений представляли собой кровавую картину, где выжить было просто невозможно.

Вот и вся история нашей семьи, это всего лишь частичка героизма, подвига нашей общей победы в этой священной войне.

Светлая память моему делу Сулейману и всем солдатам, которые ценой своей жизни подарили нам сегодняшний счастливый день!

Хочется достойно пронести по жизни память Сулеймана и передать её будущим поколениям. Нам есть на кого равняться! Никто не забыт, ничто не забыто!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д.Кучербас Уфимской обл.

Боевое подразделение 281 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Убит 11.03.1942г. Первичное место захоронения- Ленинградская область, Мгинский район, Берёзовский с/с, ст.Погостье, вблизи дивизионное кладбище.
Принимал участие Ленинградский фронт, бои под г.Волхов. Призван в 1941г., красноармеец, стрелок.

Письмо деда с фронта