Ахметвалеев Абдуллазян Ахметвалеевич
Ахметвалеев
Абдуллазян
Ахметвалеевич
Командир отделения 36 полка 293 стрелковой девизии 40 армии Юго-Восточного фронта.

История солдата

Вот уже семьдесят лет наша страна отмечает День Победы над фашистскими захватчиками в Великой Оечественной войне.Это была самая жестокая, самая кровопролитная война в истории  Отечества.Многие доблестные люди нашей страны сложили головы в этой войне,разбивались семьи, осталось много сирот и вдов. А сколько молодых парней не успел создать семью, сколько молодых девушек осталась на всю жизнь одинокими.

Наша деревня небольшая.344 человек  ушли отсюда на фронт.119 из них не вернулись обратно,они сложили головы на различных фронтах этой войны.Но и вернувшиеся помнили эти годы до конца своих дней.Многие из них были ранены, но и живые и здоровые получили душевные потрясения.

Мой дедушка, Ахметвалеев Абдуллазян Ахметвалеевич, тоже участвовал в этой войне.Родился он 12 октября 1911 года в деревне Кичкальня Чистопольского уезда. В семье их было пятеро -двое девочек и три сына.

Самый старший, Ахметвалеев Ибрагим Ахметвалеевич,родился в 1900 году.С первых дней войны ушел на фронт и погиб под Брянским.Младший,Ахметвалеев Мардегалям,родился в 1916 году.До войны служил в  Житомире военным лётчиком,окончил школу военных лётчиков в городе Львове.Во время войны он был командиром Эскадрилья.В 1942 году во время воздушного боя его самолёт был сбит, он был тяжело ранен, но остался живым.Он вернулся с войны в звании капитана.Был награжден орденами и медалями.

Дедушку, Ахметвалеева Абдуллазяна Ахметвалеевича, призвали в ряды Красной Армии в 1933 году.Он служил в Туркменистане в горном стрелковом полку,был снайпером.До начала войны служил в гражданской авиации в городе Ашхабаде.На войну его взяли в июне 1941 года.Он прошел обучение в городе Ташкенте в 118 запасном полку.На фронт его отправили 20 декабря 1941 года в кчестве командира отделения 36 полка 293 стрелковой девизии 40 армии Юго-Восточного фронта. В июне 1942 года сбил из винтовки немецкий военно-транспортный самолёт и взял в плен экипаж самолёта.За что был награждён орденом Красной Звезды.Окончил ускоренные курсы младших лейтенантов.С октября служил в 687 стрелковом полку 40 армии Воронежского фронта, был заместителем командира роты.15 декабря 1942 года под Прохоровкой был кантужен,тяжело ранен в голову,в левое плечо и в правое бедро.До 30 мая 1943 года пролежал в Тамбовском госпитале.После чего был направлен в город Саратов в офицерский запасный полк.Потом дедушка вернулся в деревню,так как тревожили полученные раны.С осени 1943 года до февраля 1945 года вёл уроки военного дела.Войну закончил в седьмом отдельном полку резерва в городе Куйбышеве.Там же встретил День Победы.После он был отправлен в запас в связи с ранениями.В 1945-1955 годах работал в военкомате.В 1955-1958 годах работал лесником.В 1959 году вышел на заслуженный отдых.Хотя дедушка пережил эту войну и вернулся на родину, в мирное время его жизнь оборвалась трагически.26 августа 1986 года он попал под поезд.

Вот уже семьдесят лет вместе с весной приходит на землю долгожданная победа.Слезами радости встречают её бойцы Великой Отечественной, так же встречаем этот день и мы, их потомки.Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому участнику войны.Сейчас всё чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших.А они сами,участники тех событий,более сдержанно оценивают свои действия.Пошли воевать,потому что считали своим долгом,за честь почитали участие в защите Родины.Знали,что если не они, то кто же? Это позже потомки воздвигли монументы, написали тысячи исторических и художественных произведений. А защитники, уходя на фронт,не говорили громких фраз.Знали только слово “надо”.Отцы и деды воевали за Советскую власть,им пришлось остаивать само право человека на жизнь, на существование свободы на земле.Грустно видеть сейчас немощных стариков,вспоминающих свою славную молодость,плачущих о погибших товарищах.Понимаешь как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек-отдать свою во имя счастья других.

Дедушку я никогда не видела.Но по рассказам бабушки и отца знаю о нём много.Он был справедливым,прямым человеком. Никогда не унывал, любил юмор и смех.Очень любил животных.Однажды его любимая собака попол под машину.Дедушке было очень жаль её. И в своём дневнике он написал стихотворение, посвящённое этому случаю.

У нас хранятся фронтовые письма дедушки.В них открывается вся его душа.Хотя сам находился под пулями, он переживал за родных и близких.

Мне очень жаль, что я не увидела дедушку живым.Но в моем сердце живёт гордость за него.Ведь в этой счастливой жизни, в которой мы живём, есть и его заслуга.

Боевой путь

C 20 декабря 1941 года служил в Туркменистане в горном стрелковом полку,был снайпером. До начала войны служил в гражданской авиации в городе Ашхабаде.

Ахметвалеева Чулпан Рафисовна Ученица 11 класса