Ахметвалиев Муллахмет
Ахметвалиев
Муллахмет

Сержант / Артиллерист

История солдата

Ахметвалиев Муллахмет родился в 1916 году в деревне Чураево на берегу Дёмы. Башкир по национальности, он работал в колхозе. В 1937 году вступил в ряды Красной Армии.
В августе 1941 года Муллахмет был командирован в 84 отдельный рабочий батальон. Впоследствии был направлен в 309 стрелковый полк 291 стрелковой дивизии 23 армии, в составе которой отражал атаки немецких захватчиков на Карельском перешейке. В очередном сражении был ранен и направлен в госпиталь.
В 1942 году начинает служить в 313 кавалерийском полку 112 башкирской кавалерийской дивизии, в составе которой участвует в битве под Сталинградом. При прорыве немецкого фронта был ранен.
В феврале 1943 года был ранен 3 раз в плечо и грудь. Ранение оказалось тяжёлым - пуля попала в область сердца. Хирургическое вмешательство было слишком опасным, и Муллахмет так и жил с немецкой пулей в груди.
В марте 1944 года был направлен в 143 артиллерийский полк 14 стрелковой дивизии. Участвовал в подготовке к Выборгской операции. В июне 1944 года в составе 599 артиллерийского полка 23 армии участвовал во взятии Выборга.
В сентябре 1944 года был командирован в 262 артиллерийский полк 20 артиллерийской бригады 2 артиллерийской дивизии 6 артиллерийского корпуса. За участие в освобождении Риги был награждён медалью «За боевые заслуги». А за участие в штурме Кёнингсберга был награждён высшей наградой для солдата «Герой Советского Союза».
В составе 5 армии 1 Белорусского фронта участвовал в подготовке ко взятию Берлина. За участие в штурме Берлина был награждён орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Чураево