Ахметжанов Тапен
Ахметжанов
Тапен

История солдата

Ахметжанов Тапен родися в 1920 году в селе Покровка,Целиноградского района, Целиноградской области,КазССР. Трехлетним ребенком  он остался без родителей, и его воспитывали  родственники. На себе испытав все тяготы жизни,рано повзрослев,он с 10 лет он начал зарабатывать себе на жизнь. В 1941 году Тапен был призван на войну, его распредилили  в 111-мотострелковый полк. Он участвовал в боях под Псковом и Ленинградом. В одном из боев был сильно ранен в обе ноги, и попал в госпиталь. В последствии его признали негодным к военным действиям, так как раны долго не заживали, и он не мог ходить. В 1942году он был демобилизован по сотоянию здоровья.По возвращению домой он долго лечился. Когда  раны зажили и Тапен смог самостоятельно передвигаться,его направили на работу продавцом в с.Елизаветинка Шортандинского района.В 1952г. его перевели зпведующим магазином на станцию Кара-Адыр . Он проработал 40 лет на одном месте в организации ОРС-НОД-2 (отдел рабочего снабжения отделения дороги). За участие в Великой Отечественной Войне был награжден орденом "Отечественная война", медалями "За отвагу","30 лет победы в ВОВ","40 лет победы в ВОВ". За трудовые заслуги неоднакратно был награжден медалями "Победитель соц.соревнований","Отличник советской торговли","Ветеран труда".Тапен вырастил и воспитал восьмерых детей.Он был авторитетом для своих детей,и не только. Его уважали все соседи и жители станции Кара-Адыр.