Ахполов Дзантемир Хазиевич
Ахполов
Дзантемир
Хазиевич
Полковник авиации / инженер авиации

История солдата

Ахполов Дзантемир  в 1942 году окончил с отличием школу, но, не успев получить аттестат зрелости, ушел добровольцем. Как многие 17летние мальчишки в то время, он прибавил себе год жизни, выпросив справку в сельсовете, чтобы защищать Родину. Сражался красноармейцем в рядах Северо-Кавказского фронта.

Первое боевое крещение Дзантемир получил буквально в первый месяц на фронте. Молодых бойцов построили в шеренгу и устроили перед ними показательную казнь, расстреляв дезертира. С этого момента для Дзантемира началась война. А первое боевое задание было в Малгобеке, где охранял нефтяные промыслы. Ахполов получил ранение в голову, все передние зубы были выбиты. Солдаты пробыли три зимних месяца в окопах, там не было ни соломы, ни сена, ничего, только замерзшая, ледяная земля.

Войну закончил на Дальнем Востоке, уже кадровым офицером. Еще во время войны Дзантемир окончил Харьковское военное авиационно-техническое училище, а уже после поступил в Краснознаменную ордена Ленина Военно-воздушную инженерную Академию им. Жуковского, которую закончил в 1954 году.

Воинская специальность инженер авиации
Место рождения РСО-Алания

Боевое подразделение До 1945-го года находился в действующей армии в дивизии Глинки.
Принимал участие Участвовал в битвах за Кавказ.

АХПОЛОВ ДЗАНТЕМИР ХАЗИЕВИЧ-был активным участником Великой Отечественной воины. В 1942-ом году был ранен под городом Малгобек. В декабре того же года его отправили в военно-летное училище, который успешно закончил .До 1945-го года находился в действующей армии в дивизии Глинки. После воины он закончил в Москве Военно-воздушную академию имени Жуковского. Он  служил в ограниченных частях в Монголии, Кубе, Болгарии. Последние годы жил и работал  в Латвии.

Его дочь, Фатима Созиева

Был среднего роста, среднего телосложения. Передние зубы были золотые, в результате попавшей во время войны в окоп гранаты, которая и выбила ему эти зубы. Любил и умел рисовать, всю свою жизнь Дзантемир любил литературу. Сам писал стихи на осетинском языке, издавался. Вышли в свет его книги стихов "Хæтæнты", "Судзгæ кæн, мæ зæрдæ" и проза "Чабæ". Характер был сильный, волевой, при необходимости проявлял строгость, любил детей, животных и природу.

Много наград, среди них орден Красной Звезды.

После войны

Служил в разных военных округах. Завершил службу в звании полковника авиации на должности заместителя главного инженера авиации Прибалтийского округа в 1977 году по болезни.