Ахременко Раиса Самуиловна
Ахременко
Раиса
Самуиловна
старшина

История солдата

У Раисы Самуиловны не было своих детей, но бабушкой она была... для меня:) Я одна из нашей семьи называла ее бабушкой, а точнее Баба Рая! Своей родной бабушки я не знала, и она заменила мне ее, я всегда удивлялась почему все ее называют по имени отчеству, она же наша бабушка:) только повзрослев я узнала, что она мне была не родной, но любила я ее больше всех! В детсве она мне много рассказывала про войну, расскажу вам что помню и что нашла в газете "Сормович".

Уже на третий день войны не большой городок в Западной Белоруссии где жила многодетная семья Рапопортов был оккупирован немецкими захватчиками. Отца Раисы Самуиловны растреляли сразу, а всех остальных отправили в гетто. В мае 1942 года трудоспособных евреев угнали в концлагерь в город Новогрудок, а остальных расстреляли, среди них были ее младшие братья, одному 8 лет, другому 3 года. в концлагерь она попала с мамой и двумя сестрами.

В июле 1942 года ей удалось бежать. Правда заплатить пришлось за это очень дорого...( Хватились немцы только на следующий день на перекличке и за это публично расстреляли ее маму и сестер, об этом бабушка узнала позже. И осталась она одна на всем белом свете... Однажды я спросила ее, не жалеет ли она о побеге, и она ответила: цитата "Нет, нас бы все равно расстреляли рано или поздно". Ей было грустно вспоминать об этом, с большим жаром она рассказывала как попала к партизанам.

Бежала она с двумя парнями, семьи которых так же были расстреляны. Шли она пять ночей, а днем прятались во ржи, которая и укрывала и кормила их. Наконец вышли к деревне, хозяйка крайнего дома вынесла им буханку хлеба да крынку молока. От нее они узнали что партизаны находятся в чаще леса на другой стороне Немана. Все понимали им обессиленым вплавь Неман не одолеть, крестьянка посоветовала им попытаться перейти повзорванному мосту, который местные жители подлатали. Через два часа пути ребята вышли на лесничество. Затаились, стали наблюдать. Раздался топот копыт, от страха затаили дыхание, прямо на них ехал всадник в форме полицая, только когда он подъехал ближе они рассмотрели на нем зеленую пограничную фуражку, это оказался разведчик партизанского отряда. Выслушав рассказ ребят, он принял их в отряд. Так в июле 1942 года моя бабушка стала бойцом партизанского отряда имени Ф.Э. Дзержинского. В ту пору ей было всего 17 лет...

В отряде Раиса Самуиловна была ценным бойцом, т.к. кроме русского знала еще немецкий и польский языки. Молодость брала свое, она просто рвалась в бой! В ее боевой характеристике, подписанной командиром партизанского отряда им. Ф.Э. Дзержинского Мельниковым и комиссаром Макаровым написано: "...За время пребывания в отряде имеет на своем счету взорванный железнодорожный мост, участвовала в разгроме вражеских гарнизонов: Налибоки, Вереского (2 раза), Березовка, Ивенец, Воробеичи, Лугамовичи и в двух операциях по уничтожению железнодорожных рельс, а так же во многих засадах и стычках с противником..."

Из воспоминаний...: каждый человек наверно имеет предпочтения в еде, что то любит, что то нет, и я не исключение, помню она приготовила перловку ,а я так капризно "Не буду, не люблю", бабушка даже рассердилась немного, это как это говорит не люблю, еда есть еда, я вот все люблю!!! А после села и рассказала мне, как они голодали во время войны и что каждая крошка черствого хлеба была в радость... Не буду останавливаться на этом подробно, скажу лишь, что сейчас мне очень стыдно за те детские капризы...(

В партизанском отряде бабушка провела чуть больше двух лет и в конце лета 1944 года партизаны соединились с регулярными частями красной армии. Войска пошли вперед, а партизанским отрядам дали задание очистить освобожденные территории от прячущихся по лесам фашистов и полицаев.

Партизанская жизнь подошла к концу. Отряд расформировали, молодых ребят призвали в армию, а стариков и девчат распустили по домам. Бабушке не куда было идти, поэтому она настойчиво добивалась, чтобы ее тоже призвали в армию. Определили ее писарем в 265й стрелковый полк 7й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД.

Демобилизовалась Раиса Самуиловна в звании старшины в конце 1953 года.

Место рождения Западная Белоруссия