Ахтанов Кожибай
Ахтанов
Кожибай

рядовой / рядовой

Это история, рассказанная моей тетей:

Я родилась в 1941 году, в мае месяце, Мусабекова Галия Шакеновна по паспорту. Когда мне было 3-4 месяца, моего родного отца забрали на фронт.

Ахтанов Кожибай, 1905 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в 1941 году, в возрасте 36 лет. Он попал в 303 стрелковую дивизию, которая была сформирована в июле 1941 года в Воронеже в соответствии с Постановлением Государственного Комитета обороны №ГКО-207сс. Вскоре ее перебросили по Ельню, где она приняла участие в Ельненской операции в составе Южной ударной группы войск. Вначале операции дивизия располагалась  у д. Строины, откуда должна была наступать на встречу северной группе войск. Полоса ее наступления составляла 8 км, участок прорыва 3км. В ходе ликвидации Ельненского выступа 303 стрелковая дивизия понесла большие потери, на 12 сентября в ее составе насчитывалось 2930 человек.

После Ельненской операции 303 стрелковая дивизия перешла в оборону. 15 суток она прочно удерживала свои позиции, однако вначале октября немцы прорвали оборону Западного фронта в районе Рославля и устремились к Москве. 1-го октября дивизия получила приказ о передаче ее 49-ой армии и выдвижении к станциям Павлино и Спас-Деменск для отправки на юго-запад.  2-го октября 139 стрелковая дивизия  сменила части 303 стрелковой дивизии, которая начала сосредотачиваться в районе Ивановки-Мутища-Заднего Починка. 3-го числа в связи с приближением противника 303 стрелковая дивизия начала срочно отходить на северо-восток.

7-го октября немецкие войска прорвались к Вязьме, образовав вяземский котел, в котором оказалось большое количество советских войск, в том числе и 303 стрелковая дивизия. 27 декабря дивизия была расформирована как погибшая.

Он пропал без вести осенью 1941 года. В дом, где мы жили пришло донесение о безвозвратных потерях№27073 от 05 октября 1942 года – страшная весть о том, что Ахтанов Кожибай погиб, защищая Родину.

В доме собралось много народу, женщины стали плакать, а маленькая девочка Галия выбежала на улицу и стала  ласково звать своего отца: «Акем, Акем…». Моя мать вышла из дому не в силах сдержать свой плач, но увидев дочку произнесла: «моя девочка ждет отца, она поет ему песню, я не поверю в эту страшную новость и тоже стану его ждать».

Летом 1945 года на крыльце нашего дома появился мальчуган, который во все горло кричал: «Сюинши, сюынши, Ваш отец вернулся…!»

По возвращении с фронта отец рассказал обо всех трудностях и лишениях, перенесенных на полях боя, в плену, в партизанских отрядах, о том, как пешком добирался до дома и как ждал встречи с родными и близкими людьми. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Ахтанов Кожибай был награжден орденом Красной звезды и двумя Орденами Славы.

Дело в том, что с 8 лет я росла в семье родного старшего брата отца, в г. Алма-Ата. На моего родного отца дважды приходили похоронки, и оба раза оказались недостоверными.  Наша мама не верила ни одной из этих похоронок, она все время ждала.

Небольшая предыстория, почему все возвращались весной 1945 года, а наш отец вернулся позже.

У моего отца был фронтовой друг, товарищ, по национальности русский, но имени его мы не знаем.

С ним мой отец прошел ни одну линию фронта. В одном из боев этот друг был сильно ранен, мой отец не оставил товарища, он вынес раненого  с поля битвы и на своей спине донес до госпиталя. После выздоровления, перед окончанием войны, они попали в какую-то полосу, где-то на окраине  леса и увидели ограждение из колючей проволоки, за которым находились немецкие солдаты. Когда отец и его друг приблизились поближе, то услышали русскую речь.  Война близилась к завершению, итог был всем ясен. Группе немецких солдат пришлось отступать, по пути отступления они увидели молодых русских солдат, пригрозили им расправой и заставили переодеться в немецкую форму. После чего немцы сбежали, переодевшись в форму красноармейцев и заперев русских солдат в этом заграждении.

Отец с другом освободили красноармейцев из плена, но позже поплатились за это, так как были арестованы и находились под стражей несколько месяцев. Позже, предоставив доказательства и показания свидетелей, они были освобождены из под стражи. Боевая награда догнала моего отца уже дома, после окончания войны.

Друг отца был родом из Ленинграда, он потерял  родных и близких, им не удалось выжить  во время блокады, поэтому он не захотел возвращаться в дом, где некому было его ждать. Друг  предложил отцу вместе поехать в Казахстан.

По приезду в Казахстан друг отца был назначен Директором совхоза, потому как у него было высшее образование и опыт работы до войны, а отца (так как он был без образования) устроили чабаном, после старшим чабаном. Для отца пасти скот было делом привычным, так как у его отца было много скотины, которую по приходу советской власти конфисковали.

Отец и его боевой товарищ были не разлей вода. Все время на собраниях и годовщинах друг награждал моего отца за ратный труд и всегда поддерживал. Да и отец заслуживал всех похвал, я так считаю, на работе он был честен и непреклонен.

В то послевоенное время жили и такие люди, которые даже запаха пороха не нюхали, они завидовали и как еще назвать этих подлецов, которые убили нашего отца – красноармейца.

Это был конец 1955 года, отец собирался из совхоза в город, чтобы повидаться со своими родными, в враги застали его по дороге, на реке или (Капчагай) и убили его там. Труп был найден по истечении трех месяцев.

Были тяжелые времена (сталинщина), кругом доносы и внезапные убийства. Отца может и не нашли бы, просто один из его братьев  работал в НКВД, ему разрешили с разыскными собаками проводить поиски пропавшего. Так в начале марта, когда снег подтаял, труп моего отца был найден. Тело было накрыто полушубком, он сам в кальсонах и нижней рубашке, а китель и боевые ордена не были найдены. Возле трупа было обнаружено 18 стеклянных бутылок водки.

После похорон никто не занимался расследованием убийства, никто не стал искать убийц красноармейца, никто не захотел помочь вдове погибшего, на руках у которой осталось пятеро детей, самой младшей всего один год. А старшая дочь болела эпилепсией головного мозга.

Просто обидно, что человек прошел всю войну и совсем незаслуженно убит…на Родине!

Жена убитого воспитывала детей сама, как могла, дети выживали в трудных условиях, но все же смогли выучиться в школе, техникумах и институтах, стать достойными членами общества.

Когда человеку трудно, редко кто может помочь, единственная сестра матери помогала, которая забрала меня к себе, в город.

Я написала эту правдивую историю, так ка хочу найти друга отца и поблагодарить его за все то добро, которое он сделал для нашей семьи. Низкий ему поклон….!

А еще я хочу сказать, что нет сил больше молчать, пусть убийцы отца знают, что их «подвигам» дадут огласку будущие поколения.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Баян-Аул

Боевое подразделение 303 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1945 года Отец с другом освободили красноармейцев из плена, но позже поплатились за это, так как были арестованы и находились под стражей несколько месяцев. Позже, предоставив доказательства
Принимал участие После Ельненской операции 303 стрелковая дивизия перешла в оборону. 15 суток она прочно удерживала свои позиции, однако вначале октября немцы прорвали оборону Западного фронта в районе Рослав

Воспоминание маленькой лочери по имени Галия

В доме собралось много народу, женщины стали плакать, а маленькая девочка Галия выбежала на улицу и стала ласково звать своего отца: «Акем, Акем…». Моя мать Омарова Мастура вышла из дому не в силах сдержать свой плач, но увидев дочку произнесла: «моя девочка ждет отца, она поет ему песню, я не поверю в эту страшную новость и тоже стану его ждать».

Дело в том, что с 8 лет я росла в семье родного старшего брата отца, в г. Алма-Ата. На моего родного отца дважды приходили похоронки, и оба раза оказались недостоверными. Наша мама не верила ни одной из этих похоронок, она все время ждала.

Фронтовой друг

С ним мой отец прошел ни одну линию фронта. В одном из боев этот друг был сильно ранен, мой отец не оставил товарища, он вынес раненого с поля битвы и на своей спине донес до госпиталя. После выздоровления, перед окончанием войны, они попали в какую-то полосу, где-то на окраине леса и увидели ограждение из колючей проволоки, за которым находились немецкие солдаты. Когда отец и его друг приблизились поближе, то услышали русскую речь. Война близилась к завершению, итог был всем ясен. Группе немецких солдат пришлось отступать, по пути отступления они увидели молодых русских солдат, пригрозили им расправой и заставили переодеться в немецкую форму. После чего немцы сбежали, переодевшись в форму красноармейцев и заперев русских солдат в этом заграждении.
Друг отца был родом из Ленинграда, он потерял родных и близких, им не удалось выжить во время блокады, поэтому он не захотел возвращаться в дом, где некому было его ждать. Друг предложил отцу вместе поехать в Казахстан.

Орден Славы

Орден Славы

После выздоровления, перед окончанием войны, они попали в какую-то полосу, где-то на окраине леса и увидели ограждение из колючей проволоки, за которым находил...

фото деда

фото деда