Ахтаров Фарсиян Заянович
Ахтаров
Фарсиян
Заянович

История солдата

Мой дед родился в д.Кургатово(Республика Башкортостан). Оттуда же ушел на фронт в 1942 году. Тогда ему было 16 лет. Воевал до конца войны. Получил вторую группу инвалидности, так же была не одна медаль, но по приходу с войны все медали раздал племянникам. После окончания войны служил в Москве еще 6 лет.

Я его не помню, мне было всего 9 месяцев, когда он умер. Был тяжело болен последние 1,5 года. Знаю только по рассказам родных. Говорят был простой, общительный, веселый.

День Победы для меня особенный праздник. Когда маршируют солдаты, я думаю о том, что вот такие дети в 16-17, а то и в 14 лет шли на фронт таким же строем... Тяжело, больно осознавать сколько людей погибло... Сколько людей не смогли обнять своих еще маленьких детей...

Жена(моя бабушка)

Войска точно не знаю, но они шли перед фронтом, уничтожали бандеровцев. Дед вспоминал:

Сам дед вспоминал

"Пить очень хочется, а воды рядом нет. А кровь лужами на земле. Деваться некуда, приходилось пить кровь..." "Заходишь в здание и не знаешь, есть там кто или нет. Если нет-повезло, а если есть, либо ты его убьешь, либо он тебя. Надеялись лишь на себя..."