Ахтемзянов Сабир Ахтемзяновнч
Ахтемзянов
Сабир
Ахтемзяновнч

История солдата

Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, родился в 1926 году в Татарстане. В январе 1944 года Мамадышским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии связистом. Принимал участие в освобождении Каунаса (Литва), Варшавы (Польша), в боях за Кенигсберг (апрель 1945г.).

Боевой путь

В 1926 году в бедной крестьянской семье, в деревне Средние Кермени Мамадышского района Татарии, родился мальчик. Его нарекли Сабир, что в переводе на русский язык означает «терпеливый». Говорят, что имя, данное при рождении, накладывает на характер человека определенный отпечаток. Все, с чем сталкивался Сабир в жизни, воспринимал как должное и не роптал на судьбу.

В поисках лучшей доли семья Ахтемзяновых переехала в Нижний Тагил. Мальчику едва исполнилось 5 лет, когда не стало отца. В девять лет ему пришлось начать работать: часто болевшая мать не могла содержать сына. По этой причине Сабир не смог получить образование, ему довелось проучиться лишь два месяца в первом классе. Он был маленьким пастушком, помогал взрослым на сенокосе, работал на каменном карьере и щебневом заводе.

В мае 1943 года Ахтемзяновы вернулись в родную деревню, а в январе 1944 года Сабир похоронил маму и через три дня после похорон ушел на фронт. До совершеннолетия ему оставалось еще полгода. Попал в Смоленскую область, в роту связи.

На войне не бывает легких специальностей. Пули, бомбы и мины не щадят ни пехотинцев, ни танкистов, ни артиллеристов.

По окончании Великой Отечественной войны в 1946 году продолжил службу стрелком взвода 7 роты 38 стрелкового Краснознаменного полка ВВ МТБ, а с 1949 по 1950 год - в рядах военной части 3242 МГБ (Латвия). За боевые заслуги награжден медалями, "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", орденом Отечественной войны (1986г.), юбилейными медалями.

После демобилизации в 1950г. работал экскаваторщиком во Владимире и Ульяновске. На Крайнем Севере с 1984 года. Работал в Управлении технологическим транспортом №6 НГДУ "Суторминскнефть" слесарем. Ветеран труда.

Сабир Ахтемзянов

«Не было никакой разницы: тихо в данный момент на фронте или идет бомбежка. Связь должна быть налажена в любом случае. Мы тянули кабели через траншеи: где ползком, где короткими перебежками, преодолевая открытые пространства. Не раз ходил по острию ножа. Помню, как-то раз пошел налаживать связь между двумя командными пунктами с недавно пришедшим в роту молодым бойцом по фамилии Шперло. Было это уже под Кенигсбергом. Шли рядом, он - с кабельной катушкой, я - с телефонным аппаратом, через траншеи на передовой. И вдруг - взрыв. В глазах все померкло. Подорвался мой напарник на мине, его тяжело ранило. Мне тогда очень повезло -жив остался»