Ахтямов Хафиз Ахтямовч
Ахтямов
Хафиз
Ахтямовч
сержант / краснофлотец,минометчик

История солдата

Родился Хафиз Ахтямович в Краснокамском районе, д.Янгузнарат БАССР в 1911 году. На службу призван Краснокамским РВК БАССР 6 октября 1933 г. в строевую службу, был зачислен в 106 стрелковый полк. Командир строевого отделения, был уволен в запас в октябре 1935 г., в звании сержанта. По мобилизации  6 июля1941  призван Краснокамским РВК, после короткого обучения, он воевал в составе 74-ого батальона морской пехоты (минометчик) С09. августа 1945 по 3 сентября 1945 г участвовал в войне с Японией, в составе того же  74-ого батальона морской пехоты. Уволен в запас 20 октября 1945 г. За мужество и отвагу награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Японией",также он имеет несколько  юбилейных медалей. Имеет благодарность Верховного Главнокомандующего тов.И.В.Сталина. После войны Хафиз Ахтямович работал председателем колхоза Новый Путь, парторгом. Односельчане очень уважали дедушку, всегда приходили к нему за советом, поддержкой. Со своей супругой Хазар Ситдиковной (учительницей начальных классов, она в годы войны продолжала учить детей) воспитали 9 детей. Моего дудушки Хафиза не стало в 1981 году, очень жаль, был прекрасным собеседником, умел слушать и слышать.

Воинская специальность краснофлотец,минометчик
Место рождения д.Янгузнарат

Боевое подразделение 74 батальон морской пехоты
Завершение боевого пути Япония

медали За боевые заслуги и За победу над Японией

После войны

После войны работал в родном колхозе Новый Путь Краснокамского района БАССР председателем колхоза, парторгом,простам колхозником.Пользовался заслуженным уважение, авторитетом.

Хазар
Ахтямова Хазар Ситдиковна

Окончила Кушнаренковское педагогическое училище, работала в Янгузаратовской школе учительницей начальных классов, во время войны учила детей