Ахтырский Георгий михайлович
Ахтырский
Георгий
михайлович
старший лейтенант

История солдата

Мой отец - Ахтырский Георгий Михайлович. родился 20 апреля 1915 года. Находился  на военной службе в Советской Армии с 1938 по 1946 год.  До войны окончил полковую школу, в которой готовился сержантский состав. После окончания этой школы был командиром орудийного расчета 152 мм гаубиц. С октября 1941 по апрель 1942  воевал на Юго-Западном фронте. С мая по декабрь 1942 года был курсантом Харьковского артиллерийского училища, после окончания со званием "лейтенант" был направлен на Северо-Западный фронт. В октябре 1943 года откомандирован на новое место службы  в состав 65 армии, когда началось формирование р.Днепр в районе г.Лоев. С этого периода и до увольнения в запас (в 1946) мой отец служил и воевал в составе 65 Армии под командованием генерала  Батова П.И.  При форсировании р.Днепр и освобождении г.Гомеля и Гомельской области  он был командиром огневого взвода в 921 артиллерийском полку 354 СД. Бои были очень тяжелые. Мой отец был ранен, после лечения в госпитале в марте 1944 года был направлен в Запасной Стрелковый полк 65 Армии командиром взвода, где гтовился сержантский состав.. В марте 1945 года он вновь возвратился в свой 921 артиллерийский полк командиром взвода -старшим офицером батареи 122 мм гаубиц. В этот период шли тяжелые боли в гГданьске и его пригородах, после освобождения Гданьск был возвращен Польше. Затем 65 Армия переброшена была на штеттинское направление на р.Одер. Там было последнее крупное сражение 65 Армии. Мой отец в боях на реке Одер был контужен от разрыва немецкого снаряда на огневой позиции его батареии, но остался в боевом строю После этого папин полк быстро продвигался на запад, уничтожая на своем пути разрозненные части фашистов. В начале мая они были уже на берегу Балтийского моря в районе г .Росток, где и отметили День Победы - 9 мая 1945 года. Он продолжал службу в своем полку до августа 1946 года, после чего уволился в запас.

К сожалению это все, что я знаю про его военные годы. Папа вообще не любил рассказываться про войну. К нам часто приезжали его друзья-однополчане, к сожалению никого из них уже не осталось, и иногда они вспоминали про войну,но очень скупо и их можно понять, слишком много было пережито и слишком много потерь близких было на войне. Мой отец был очень скромным и порядочным человеком,Почти до последних дней был главным бухгатером завода НИИДАР (г.Москва) . Лариса