Ахметшин Ахун Гинниятович
Ахметшин
Ахун
Гинниятович
пехота

История солдата

Моего дедушку зовут Ахметшин Ахун Гинниятович. Он родился в 1914 году 18 октября в селе Лагерево. В 1941 году его призвали воевать с немецко-фашисткими захватчиками. После переподготовки в Валькинском гарнизоне их отправили на защиту Москвы. Они заступили под Москву в Валакаламском направление, вместо погибшей в боях Панфиловской дивизии. Начали наступление 1941 году 14 декабря. В то время была Сибирско-уральская дивизия, которая состояла из кадровиков. Вот эта ударная дивизия отбросила фашистов назад при сорокаградусном морозе. При наступлении дедушка попал под снаряд. Был контужен и ранен в бедро. Его погрузили вместе со всеми погибшими в сани и увезли хоронить. Но мой дед не из тех, кто быстро сдается. Чистая случайность, когда лошадь дернула его за волосы и от боли он очнулся. Благодаря внимательному солдату его отправляют в госпиталь. Как только вылечился, он не стал долго прохлаждаться в госпитале, а сразу же поехал на фронт. На этот раз ему пришлось служить на Украинском фронте. В состав этих войск они освободили Севастополь (знаменитая Саронская гора), Одессу, Болгарию, Румынию, Венгрию. В этих краях дед был дважды ранен. Ранения были сквозными в ногу и в руку. Домой дедушка вернулся в декабре 1946 года. Слезы радости от того, что он выжил в этой жестокой и продолжительной войне, текли сами по щекам. Как и всем ветеранам, ему были вручены множество медалей, одним из которых был «Орден славы». В 86 лет не стало его. Бог дал ему долгую жизнь, чтобы он увидел, что их старания, их подвиги, и жизни его однополчан, оставшихся на поле битвы – не зря. Мы гордимся тобою дедушка. Мы любим тебя!!! Спасибо тебе за твое прошлое, без него не было бы моего настоящего и будущего моих детей. И от всей души хочу поздравить всех с праздником с Днем Победы! Все наше поколение гордится вами и низкий вам поклон наши дедушки и бабушки. Большое СПАСИБО ВАМ! За Жизнь!!! За Мир во всем Мире!!! С большим уважением внучка Казыева Венера

Воинская специальность пехота