Ахундов Абульфас Гасумович
Ахундов
Абульфас
Гасумович
подполковник медицинской службы / гвардии-капитан медицинской службы, хирург-ординатор операционно-перевязочного взвода
22.10.1914 - 4.04.1996

История солдата

Ахундов Абульфас Гасумович, 22.10. 1914 года рождения, в рядах РККА с 1940 года, на фронтах Великой Отечественной войны - с 22.06. 1941 года, призван Бакинским городским Военным Комиссариатом , г. Баку, Азербайджанская ССР.

Гвардии-капитан медицинской службы, хирург-ординатор операционно-перевязочного взвода 87-го медсанбата 84-ой гвардейской стрелковой Карачевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Воевал на северо-Западном, Калининском, 1-ом Прибалтийском, 3-ем Белорусском фронтах. Награждён Орденом Красной Звезды, Медалью "За боевые заслуги"  ; медаль "За взятие Кенигсберга"; других наград, к сожалению, не помню.

Из наградного листа:"За Великолукскую операцию гвардии-капитан мед. службы Ахундов оказал хирургическую помощь 420 легкораненым.Врач-хирург Ахундов оказал врачебно-хирургическую помощь 250 раненым тяжёлой и средней степени тяжести";" не щадил своих сил ради спасения жизни раненых". 420... 250...

Дед не любил рассказывать о войне... Запало из его скудных рассказов как молодые парни просили сохранить руку или ногу, и что это не всегда было возможно... И ему было больно, когда, спустя столько лет, он вспоминал об этом.

И всегда 9-го мая в родовом доме собиралась вся семья. Дед надевал пиджак с орденами и медалями, и мы шли к памятнику погибшим воинам Великой Отечественной. И всегда в этот день пел "Тёмную ночь". И плакал... Мой старенький уже дедушка плакал, вспоминая тех парней, своих погибших товарищей...

Дед демобилизовался в 1966 году в звании подполковника медицинской службы. 50 лет проработал в одной больнице. До 80-ти лет.

Светлая память и низкий поклон погибшим...Здоровья и долгих лет жизни живым...

Воинская специальность гвардии-капитан медицинской службы, хирург-ординатор операционно-перевязочного взвода
Место рождения г. Баку