Ахундов Максуд Ахмедович
Ахундов
Максуд
Ахмедович
гвардии ефрейтор / радист полковой разведки

История солдата

Мой отец родился в городе Гяндже, втором по величине городе Азербайджанской ССР.Закончил семилетку, потом медицинский техникум и 1942 году был призван в ряды РККА. Воевал в частях 3 Укранского фронта,4 Гвардейской Армии, 31 Гвардейского Стрелкового Корпуса,4 Гвардейской Стрелковой Апостоловской Краснознаменной Дивизии в 23 Гвардейском Артиллерийском Браиловском ордена Александра Невского полку.
Войну начал на Украине , закончил в Австрии в городе Линц. Участник Яссо-Кишиневской операции, Балатонской операции, взятии Будапешта, взятии Вены.Трижды был ранен, контужен. Бежал из госпиталя , чтобы воевать со своими. Имел ордена и медали.После войны окончил Медицинский Институт, работал долгие годы врачем- хирургом.
День Победы  у нас в семье отмечался и отмечается всегда.На фронт из нашей большой семьи ушли 5 человек. Вернулись только трое.  Отец называл этот день своим " вторым днем рождения". На День Победы он надевал костюм с наградами и мы шли встречатся с ветеранами в парк, у могилы первого Героя Советского Союза из Азербайджана Исрафила Мамедова.Потом , придя домой он снимал пиджак и вешал в шкаф до следующего Дня Победы. Он любил этот день. Это был его День.В этот было много радости и печали. В этот день он обязательно поминал всех оставляя рюмку с хлебом перед собой.
Я очень много его спрашивал про войну, про немцев и про все, что могло заинтересовать меня. Он не любил рассказывать о войне. Каждый раз говорил-" Лучше бы ее не было...". При этом , был очень воинственным человеком. 1987 году в Ленинграде услышав немецкую речь ,чуть было не избил туриста из ФРГ. Иногда , в беседе он рассказывал  некоторые вещи. Это было очень интересно, хоть и очень печально. Однажды он рассказал, что освобождая Украину, он со своим взяли деревню.Но, жителей не было видно. Только горящая церковь с замком на дверях. Было понятно, что немцы сделали перед уходом.
После войны он всегда говорил, что нужно беречь мир.Но, себя тоже в обиду не давать.
Слава Воину Победителю! Они всегда в наших сердцах!

Воинская специальность радист полковой разведки
Место рождения Азербайджан, Гянджа

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 3 Украинский фронт,4 Гвардейская Армия,31 Гвардейский Стрелковый Корпус,4 Гвардейская Стрелковая Апостоловская Краснознаменная Дивизия,23 Гвардейский Артиллерийский Браиловский полк.
Завершение боевого пути Австрия, Линц
Принимал участие Яссо-Кишиневская операция,Балатонская операция, Взятие Будапешта,Взятие Вены

Награды

Орден "Отечественная Война" 2 ст, Медали " За Отвагу", "За Боевые Заслуги"," За Взятие Будапешта","За Взятие Вены"," За Победу над Германией"

Заур
Ахундов Заур Максудович