Ахунов Наиль Ахунович
Ахунов
Наиль
Ахунович
Гвардии старший сержант

Ахунов Наиль Ахунович - мой прадед.

Родился в Татарской АССР, Елабужский р-н, д.Вотский Юраш в 1918 году. До войны работал учителем математики и родного языка в 5-7 классах в Н6Ш №21 г. Магнитогорска, Кировского района с 1937 по 1940гг., уволился по призыву в ряды Красной Армии.

Командир орудия 108 Новороссийского гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка. Под командованием полковника Д.Л. Маргулиса участвовал в разгроме окружённой Корсунь-Шевченковской группировки фашистов.

Был убит в бою 19 июля 1944г. в г. Артасов, Нестеровского р-н, Львовской обл., Украина.
Место захоронения: Украинская ССР, Львовская обл., Куликовский р-н, с. Дзибульки, юго-западная окраина.

Кавалер ордена Отечественной войны 2-ой степени №94377. Также есть упоминание о том же ордене годом ранее в письме командира части, героя Советского Союза гвардии полковника Д.Л. Маргулиса к моей прабабушке с призывом "Гордиться своим мужем".

Его имя увековечено в мемориале у Вечного огня в г. Елабуга.