Ахунов Заки Абубакирович
Ахунов
Заки
Абубакирович

История солдата

Наш Дедушка - Ахунов Заки Абубакирович родился 15 марта 1926 года в деревне Чекан-Тамак Нижнезаитовского сельсовета Шаранского района в большой семье, где было 5 сыновей. По национальности - татарин, получил  4 класса начального образования, читал, писал и хорошо говорил по-русски. Получил гражданскую специальность - каменщик. В феврале 1944 года был призван Шаранским Р.В.К. До призыва работал в Чекан-Тамакском колхозе "Ик" колхозником. В день своего 18-летия принял военную присягу при 32 Западном стрелковом полку.  Участвовал в боях и походах в Великой Отечественной Войне в званий рядовой с 7 июля 1944 по 9 мая 1945 года, состоял на срочной военной службе при войсковой части 30686 1-го Украинского фронта. Был стрелком-автоматчиком в 32 Западном стрелковом полку с февраля по сентябрь 1944 года, в 468 стрелковый полку с сентябрь 1944 по апрель 1945 года,  во 2ой гвардейской танковой бригаде с апреля 1945 по январь 1946 года и до марта 1950 года служил понтонерем во 2ой роде в/ч 30686. В феврале 1945 года был ранен в оба бедра. Получил правительственные награды и награжден нагрудными знаками и ценными подарками. Медали: "За победу над Германией", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "30 лет советской армии и флота" и значок "Отличный понтонер"

После освобождения со службы работал бурильщиком в нефтегазоразведке в с. Бакалы, Кандры и на территории Шаранского района. А также занимался строительством домов в д. Чекан-Тамак. Дед Заки при жизни имел большое уважение односельчан, и до сих пор о нем отзываются очень хорошо. В дни празднования годовщин Победы в Великой отечественной войне в  клубе д. Чекан-Тамак и д. Нижнезаитово всегда был в числе приглашенных. Он одевал специально подготовленый для этих случаев костюм с медалями и нагрудными знаками и шляпу. Но про войну не любил рассказывать.

С нашей бабушкой Ахуновой Гасимой Миникаевной прожили в браке 55 лет, вырастили 5 детей - 2 сына и 3 дочки. Потом у них родилось 8 внуков, 3 внучки и 1 правнучка. У нас были теплые семейные отношения. Мы любили проводить время с дедушкой и бабушкой в деревне. Характер у дедушки был добродушный, скромный, хозяином он был гостеприимным. Любил петь песни. Они с бабушкой держали большое хозяйство - коровы, барашки, куры, гуси, индюшки и огород 40 соток. Занимались пчеловодством. Наш Дед прожил долгую, но трудную жизнь - дожил до своего 80 летия, умер 5 октября 2006 года. Похоронен как участник Великой отечественной войны в д. Чекан-Тамак.