Ахунжанова Мадина Фаттаховна
Ахунжанова
Мадина
Фаттаховна
Ефрейтор / Зенитчица

История солдата

В начале  ВО войны  будучи комсомолкой и воспитанная в любви к своей Родине 12 апреля 1942 года добровольцем ушла на фронт.  Находилась в 76 отделении батальона ПВО 38 -го зенитно-пулеметного полка . Принимала участие в обороне Кавказа и с боями дошла до границ Румынии. Участвовала в освобождении в Румынии города Яссы. Вот  некоторые факты  из военной жизни Мадины  Фаттаховны.         Служила она под Грозным в женском батальоне в зенитном полку. Одним из зимних ночей она стояла на посту и на снегу увидела движущиеся чёрные фигуры –это были  немцы. Она дала приказ: «Стой, кто идет?»  В ответ услышала на ломанном русском языке: «Молчи, баба!».  Немцы  хотели внезапно напасть и захватить этот батальон. По рации она успела передать сообщение об окружении батальона немцами ,  и наши солдаты вовремя пришли на помощь и отбили  этот батальон из окружения.       8 мая 1945 года ночью она тоже была на посту. По рации ей передали, что окончилась война. На радостях она пустила автоматную очередь в воздух. Все подумали в батальоне, что на них напали немцы и выбежали во двор. И она крикнула всем, что окончилась война. От радости все начали обниматься, плакать, и даже петь песни на своем родном языке. Все радовались окончанию войны. Она прошла всю войну и встретила Победу в Румынии в городе Яссы.Демобилизовалась из армии  на основании Указа Президиума Верховного  Совета СССР и 15 августа 1945 года вернулась в свое родное в Карабудахкент. Вернулась с фронта  в звании ефрейтора. Указом  Президиума Верховного  Совета СССР от 1 мая 1944 года награждена медалью «За Оборону Кавказа», Указом  Президиума Верховного  Совета СССР от 11 марта 1985 года награждена орденом «Отечественной войны»  || степени.

Воинская специальность Зенитчица
Место рождения СССР г.Астрахань

Боевое подразделение 76 отделении батальона ПВО 38 -го зенитно-пулеметного полка
Завершение боевого пути Румыния г. Яссы
Принимал участие Оборона Кавказа
Госпитали нет

Вспоминает дочь Исрапилова Надия Абдурашидовна

Служила она под Грозным в женском батальоне в зенитном полку. Одним из зимних ночей она стояла на посту и на снегу увидела движущиеся чёрные фигуры –это были немцы. Она дала приказ: «Стой, кто идет?» В ответ услышала на ломанном русском языке: «Молчи, баба!». Немцы хотели внезапно напасть и захватить этот батальон. По рации она успела передать сообщение об окружении батальона немцами , и наши солдаты вовремя пришли на помощь и отбили этот батальон из окружения

медаль «За Оборону Кавказа», орден «Отечественной войны»  || степени

медаль «За Оборону Кавказа», орден «Отечественной войны» || степени

Служила она под Грозным в женском батальоне в зенитном полку. Одним из зимних ночей она стояла на посту и на снегу увидела движущиеся чёрные фигуры –это были н...

В годы войны

В годы войны

После войны

Демобилизовалась из армии  на основании Указа Президиума Верховного  Совета СССР и 15 августа 1945 года вернулась в свое родное в Карабудахкент. Вернулась с фронта  в звании ефрейтора. Указом  Президиума Верховного  Совета СССР от 1 мая 1944 года награждена медалью «За Оборону Кавказа», Указом  Президиума Верховного  Совета СССР от 11 марта 1985 года награждена орденом «Отечественной войны»  || степени.     После войны работала в Райкоме , где возглавляла женотдел. Проработала Мадина Фаттаховна на этой работе много лет. После расформирования Ленинского района , она начала работать в школе –интернате воспитателем и оттуда вышла на пенсию .

Надия
Исрапилова Надия Абдурашидовна

Я очень благодарна дочери Мадины Фаттаховны учительнице начальных классов МБОУ «Гимназия» Исрапиловой Надия Абдурашидовне( на фото дочь ветерана войны), которая с большим удовольствием поделилась с нами информацией о довоенной, военной ,послевоенной жизни своей матери.