Ахьяров Мазит Ахьярович
Ахьяров
Мазит
Ахьярович
Гвардии старшина / Гвардейц

История солдата

Одна из историй моео дедушки. Ахьяров М.А в феврале 1942 году во второй ударной армии Волховского фронта сидел в засаде и держал оборону, где то под Сталинградом. Битва была тяжёлой и длилась 6.5 месяцов ( 200 дней). Получил тяжёлое пулевоеранение в спину. Так как территория военный действий была окружена немецко фашистскими захватчиками, пулю пришлось вытаскивать прям во время боевых сражений, подручными средствами. За освобождения г. Сталинград дедушке вручили медаль "За оборону Сталинграда".  Еще за боевые заслуги у него имеется 2 ордена Красной Звезды, медаль "За оборону Москвы"  . Дошёл до Берлина  вернулся с войны 25 ноября 1945 года.

Воинская специальность Гвардейц
Место рождения Россия РБ Бураевский район д. Калмыково

Боевое подразделение 1027-й артиллерийский полк 18-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 25 ноября 1945
Принимал участие Сталинградской битве операция "Искра" в ходе которой была продана блокада Ленинграда. Освобождал Чехославакский народ от группировки гилеровцев.

Ахьяров Мазит Ахьярович После войны

.

Медаль За оборону Москвы  медаль За оборону Сталинграда, 2 ордена Красной Звезды

Медаль За оборону Москвы медаль За оборону Сталинграда, 2 ордена Красной Звезды

После войны

После войны в 1947 году был избран Председателем Исполкома в д. Бураево. Позже был директором Райпищекомбината