Ахылбеков Жорабек Ахылбекович
Ахылбеков
Жорабек
Ахылбекович
рядовой солдат / пехота

История солдата

Ахылбеков Жорабек, довровольно записался в призыв прибавив себе один год указав в заявлении 1924 года рождения (настоящее год рождение 1925 г),участвовал в ВОВ с августа 1942 по 1945, после войны охраняли Родину у границы с Финляндией до 1947 года. с 1943 года Воевал в составе 41 -Гвардейской Дивизии, после ранении, госпитализации и выписки с Уфинского Военного госпиталя с1944 г по 1945 год воевал в составе 114-Красно-Знаменной Свирьской Дивизии. В ходе войны попадал с тяжелыми ранениями трижды в госпиталь. Имел награды и медаль "За оборону Советского Заполярья". После войны закончил Туркестанское педагогическое училище и работал завучем школы до 1970 года. Успел жениться,родить и воспитать шестерых детей. Умер в 1970 году от ран полученных в Великой Отечественной Войне.

Воинская специальность пехота
Место рождения Казахстан,Чимкентская обл,Тюлькубасский р-н (Сайрамский р-н)

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 1942-373 Запасной Полк, с 1943 г. - в составе 41 Гвардейской Дивизии, с 1944 г - 114 Красно-Знаменной Свирьской Дивизии
Завершение боевого пути у границы Севернего Заполярье
Принимал участие в жестокой войне у Финской границы
Плен в плену не был
Госпитали Военный госпиталь в г. Уфе, другие данные не сохранились из-за полученных контузии в ходе войны

Воспоминания

Мы не успели получить сведение о воспоминании поскольку были слишком малы и не имели понятие о Войне, он для нас рано умер.

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Справка о смерти