Аипов Сагит Мухаметджанович
Аипов
Сагит
Мухаметджанович
подполковник / артиллерист

История солдата

Дед был офицером-артиллеристом . Часто  в ходе боевых действий  артиллеристы  из-за потерь техники  или отсутствия снарядов становились пехотинцами.

Батарея  деда вела  вместе с пехотой наступление . Неожиданно появились вражеские танки. Атака захлебнулась. Бойцы залегли. Не выдержав большого количества танков, начали отступать. Отступать под пулеметным обстрелом танков было крайне тяжело. Несли потери. Каждый отступая прятался под какое -то укрытие , если оно было. У  деда на пути оказался подбитый наш танк с открытым внизу люком . Не думая ни о чем он залез в танк  и начал проверять целостность башни и пушки. Башня крутилась, снаряды были , пушка цела. Вставив снаряд в ствол пушки  и посмотрел в смотровую щель. На него шел  головной вражеский танк. Вероятно , так подумал дед, немецкий танк увидев , что башня шевелится, поворачивается,  решил с ним разобраться , но передумал , т.к. так стоял покореженный  и башня перестала двигаться. Немецкий танк продолжил движение  повернулся к танку деда самым уязвимым местом: боком башни. Деда выстрелил. Немецкий танк, загоревшись с пробитой башней , закружился на месте.  Оставшиеся танки остановили движение.  Вскоре атака немецких танков захлебнулась, т.к.  другие танки тоже начали подбивать пехотинцы где противораковыми ружьями , где гранами.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Ахметлей Ульяновской области , Николаевский район

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 354 стрелковая дивизия , 645 ОЗАД ; 1199 стрелковый полк 354 стр. дивизии Западного фронта;
Завершение боевого пути Германия , г. Берлин., г. Кенсберг
Принимал участие битвой под Москвой , освобождение Варшавы, боях в Берлине

В  августе 1941 добровольно ушел на фронт. С  агуста  1941 по февраль 1942  участвовал в боях под Москвой  в составе 645 ОЗАД, 354  стр. дивизии Западного фронта в должности ответсвенного секретаря комсомольского бюро отдельного дивизиона .  С  февраля по май 1942  слушатель курсов  переподготовки политсостава Западного фронта, после окончания которых был направлен в 1199 стр. полка 354 стр. дивизии , где до октября 1942г.  был политруком роты.

С  октября 1942  по март 1943  ответсвенный секретарь комсомольского бюро 1199 стр полка 354 стр дивизии Центрального фронта. С марта по июнь 1943  заместитель командира танко-истребительной батареи по политчасти 354 стр. дивизии.

В  июне 1943  был назначен заместителем ответвенного редактора газеты "Советский патриот" 354 стр. дивизии, где проработал до февраля 1946 г.

В  феврале 1946 был переведен  в редакцию газеты "Знамя победы"  2-го Белорусского фронта на должность корреспондента -организатора отдела партийно-комсомольской жизни, в апреле 1947  по собственному желанию был демобилизован из рядов Советской Армии.

За какой подвиг был награжден орденом "отечественной войны II степени"

Часто артиллеристы становились пехотинцами . В один из таких моментов дед находился в окопе. Немецкий танк заметил деда и стреляя в его сторону из пулемета не мог его достать . Танк был близок к нему. Немец решил раздавить деда , закопать его в землю, в окопе, и начал двигаться над окопом заваливая его. Деда бежал по окопу , так за ним догоняя. Как рассказывал дед "с пистолетом бегу в руке , вижу в окопной нише связку гранат . Беру. Танк громыхая проходит надо мной. Я в след танка кидаю гранаты. Взрыв , танк подбит, горит!"

Рассказ деда , как он остался живым под минометным обстрелом.

Командир решил собрать на оперативку офицеров в боевой обстановке . Несколько офицеров ,в том числе и дед , расположились в углублении , образовавшемся от взрыва снаряда - в воронке. Предполагалась , что снаряд (мина ) в одно и то же место дважды не попадает. Как никак это углубление в земле и есть некоторая защита от пуль. Во время обсуждения понадобилась карта. Дед нагнулся , повернувшись и не поднимаясь, чтобы достать карту. В этот момент прилетела мина. Все в воронке погибли. Дед получил скользящее ранение в спину

орден "Отечественной войны II  степени"

орден "Отечественной войны II степени"

Красная звезда

Красная звезда

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За оборону Москвы "

медаль "За освобождение Варшавы"

медаль "За победу над Германией "

с боевым товарищем

с боевым товарищем

Послевоенная

Послевоенная

послевоенная в мундире

После войны

По возвращении на Родину поступил учителем и физруком Ахметлейской НСШ Николаевского района Ульяновской области, где работал до августа 1948. С  сентября 1948 студент языко-литературнго факультета Бухарского госпединститута, от куда в 1949 г был переведен в Сызранский государственный учительский институт , где продолжил учебу и заочно окончил в 1951 г.

в 1949 был назначен директором Ахметлейского детского дома № 2 Ульяновской области.Так же по совместительству работал учителем языка и литературы Ахметлейской средней школы.

В 1952 г. был призван в ряды Советских Вооруженных Сил , направлен в распоряжение командира Куйбышевского района ПВО и назначен пропангадистом в воинской части 58151.

Зайняб
Аипова-Булатова Зайняб Якубовна

родилась 1919 г. В 1939 окончила педагогический рабфан и до 1945 г. работала учительницей в селе где родилась (Село Калда, Барышского района Ульяновской области) с января 1946 по апрель 1947 г. находилась вместе с мужем в г. Вальденбург , а затем в г. Лигнице (Северная группа войск).

По возвращению на родину с сентября 1947 по октябрь 1955 г. работала учительницей младших классов в селе Ахметлей Николаевского района , Ульяновской области. с октября 1955 домохозяйка.