Аитов Николай Иванович
Аитов
Рядовой пулемётчик

родился в Нагайбакском районе Челябинской обл. с.Остроленко. Когда началась война, ему было 15 лет.
 В 1943г. ушел на фронт в возрасте 17 лет, обманув военную комиссию, чтобы защищать нашу Родину. Он был пулеметчиком на 2м Белорусском фронте.
Хочется рассказать Вам несколько интересных историй про своего дедушку в годы войны.

** В 1944г. моего деда сильно ранило в ногу. Он лежал на поле боя, когда очнулся, услышал немецкие голоса. С собой у него была граната. Он решил, что если немецкие солдаты подойдут к нему, он взорвет себя вместе с ними. К счастью, они прошли мимо, и вскоре подоспели наши войска. Потом дед очнулся уже только в госпитале в г.Минск.
 В госпитале ему хотели ампутировать ногу, но благодаря стараниям врачей ногу удалось спасти. Через 6 месяцев его отправили в госпиталь г.Казань. Он был очень слаб, ничего не ел. В госпитале к нему подошла санитарка (пожилая женщина) и спросила, что он хотел бы покушать. Он  попросил вареный картофель. Бабушка пошла на базар и выменяла свою юбку на шесть больших картофелин. Очень сильно он ей напоминал своего сына. На следующий день она принесла ему картофель и он все съел. Врачи сильно испугались, что ему станет плохо, но все обошлось. После этого он пошел на поправку.

** На Родину, где жил мои дел и его большая семья, в 1942г. пришла похоронка на его отца - Аитова Ивана Ефремовича. Еще не успев пережить одно горе, в 1944 году пришла похоронка на самого деда- Аитова Николая Ивановича о том, что он пропал без вести. Родная тетя моего дедушки спрятала похоронку, не показав ее своей сестре (маме деда ), чтобы сохранить ее здоровье. А в феврале 1945г. Мой дедуля вернулся домой на костылях. Вся семья очень обрадовалась! Потом тетя отдала эту похорону самому Николаю. ( моему деду)
Вера и надежда в лучшее помогли сохранить ему жизнь!

Праздник 9 мая для нашей семьи очень важный! Мы помним и гордимся нашими дедами и прадедами! Слава всем героям и низкий поклон!!!

Место рождения п Остроленский Нагайбакского р-на Челябинской Области

Боевое подразделение 2ой Белорусский фронт