Акаев Доша Ибрагимович
Акаев
Доша
Ибрагимович
майор

История солдата

Ака́ев, Доша́ Ибраги́мович (5 апреля 1910 года, Шалажи, Чечня, Терская область, Российская империя — 26 февраля 1944 года, Раквере, Эстония) — первый чеченский лётчик, участник Великой Отечественной войны, майор, командир 35 штурмового авиаполка 9 штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

Боевой путь

В конце января 1942 года Акаев прибывает в распоряжение ВВС Краснознамённого Балтийского Флота. Сначала летал на самолётах МБР-2. 15 августа 1942 года за боевые успехи был награждён орденом Красной Звезды.

В конце 1942 года был направлен в авиашколу для переучивания на Ил-2. По окончании школы получил назначение в 35-й штурмовой авиаполк 9 штурмовой авиационной дивизии ВВС КБФ. В сентябре 1943 года ему было присвоено звание майор и он был назначен командиром 35 штурмового авиаполка.

23 февраля 1944 года он узнал о депортации чеченского народа. 26 февраля он и семь его товарищей погибли во время бомбежки аэродрома Раквере. Был представлен к посмертному присвоению звания Героя Советского Союза, но вычеркнут из списков как представитель репрессированного народа.

Герой Советского Союза