Акалелов Виктор Васильевич
Акалелов
Виктор

История солдата

Акалелов Виктор Васильевич - мой родной дядя по маминой линии. У бабушки Аграфены Кузьминичны и дедушки Василия в семье было 16 детей. Моя мама Рая - самая младшая из детей, дядя Витя был старше ее на 10 лет. После войны семья опустела, остались бабушка, сын Виктор и три дочери: Шура, Маша и Рая. Деда в колхозе убила копытом лошадь, дядя Ваня (мамин брат) пропал без вести на войне в 1943 году, остальные дети умерли от разных болезней.

Дядю Витю призвали в армию в 1944 году, ему еще не было 18 лет. Он служил в 186-м стрелковом полку, освобождал Украину, Польшу, Германию. Был ранен, контужен. В августе 1945 года его направили в Забайкалье, и дядя Витя принимал участие в русско-японской войне. Закончил служить в 1950 году в звании сержанта.

В родное село не вернулся, жил и работал в Москве, в Бендерах (Молдова). Был трижды женат. В 1976 году вместе с третьей женой дядя Витя вернулся в Романовку, где в то время проживали бабушка и сестры Маша и Рая со своими семьями. До пенсии работал столяром в МПМК. Есть дочь от второго брака, внуки, они живут в г. Бендеры (Молдова). Умер дядя Витя в 2011 году, не дожив три дня до 85-летия.

Он никогда не рассказывал о том, как воевал. Когда мы с сестрой, его племянницы, учились в школе, несколько раз просили его рассказать о войне, поделиться какими-нибудь эпизодами из военной жизни, но он только закрывал глаза, у него появлялись слезы, и говорил, что все очень тяжело вспоминать и не хочется. У дяди Вити было много наград, которые он надевал на парад 9 мая.

Место рождения Саратовская область, Романовский район, с. Подгорное

Боевое подразделение 186 сп
Завершение боевого пути Манчьжурия
Принимал участие Битва за Брест, за Варшаву

Принял присягу 10 мая 1944 года, было присвоено звание–сержант. За время службы был: автоматчиком, командиром стрелкового взвода, заряжающим,командиром стрелкового отделения, командиром отделения пантонеров.

Орден «Отечественной войны II степени»

Медали: «За отвагу», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота»

Военный билет

Военный билет

Дядя Витя

Дядя Витя

Маргарита
Карбышева Маргарита Викторовна

У дяди Вити была одна дочь - Рита. Эту фотографию дядя Витя прислал бабушке в 1962 году из г. Бендеры (Молдова), где он жил с женой и дочкой. Рита (по мужу - Карбышева) приезжала к отцу дважды, когда он жил в Романовке, привозила внуков познакомиться с дедом.