Акбалин
Бисентай

Старшина роты / Сержант
10.01.1920 - 30.08.1996

Акбалин Бисентай родился 10 января 1920 года в Джаныбекском районе, совхоз Свердловский.

Участник Великой Отечественной Войны. Участник Сталинградской битвы 1942 - 1943 годов.

25 ноября 1940г принял военную присягу при 588 стрелковом полку. Был дважды ранен в боях за Сталинград: легко ранен в левую ногу и тяжело ранен в левую руку. Находился на лечении в госпитале до середины 1945 года, был демобилизован по ранению.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Старшина роты
Населенный пункт: Уральск
Воинская специальность Сержант
Место рождения Казахстан, Западно-Казахстанская область, п.Джаныбек
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 10.01.1920
Дата смерти 30.08.1996

Место призыва Джаныбекский районный военный комиссариат
Дата призыва 25.11.1940
Боевое подразделение 588 стрелковый полк
Завершение боевого пути 2330 военная база ГМЧ ОГ ГМЧ ДонФ
Принимал участие с 23.06.1941г по 07.07.1941г., с 22.01.1942г. по 07.03.1942г.

25 ноября 1940г. принял военную присягу и по июнь 1941 года был курсантом 588 стрелкового полка.

С июня 1941 года по июль 1941 года служил командиром стрелкового отряда 588 стрелкового полка.

С июля 1941 года по январь 1942 года служил командиром стрелкового отряда 175 батальона.

С января 1942 года по март 1942 года служил командировм стрелкового отряда 147 батальона.

С марта 1942 по октябрь 1945 года служил старшиной роты 2330 военной базы ГМЧ ОГ ГМЧ ДонФ.

Воспоминания родного племянника Темирбулатова Кабдраша

Великая Отечественная война - одна из самых больших трагедий всех народов нашей страны, некогда могущественной СССР. Каждый участник войны заслуживает уважения и благодарности потомков.

Сегодня в преддверии 75-годовщины Победы, мы вспоминаем нашего дядю Акбалина Бисентая, который является участником войны, участником Сталинградской битвы. В ходе тяжелых боев был ранен.

Его послевоенные годы прошли в родном Джаныбеке, вместе с тетей Симой, вырастили детей, дали образование. Дети: сыновья - Куаныш, Сагыныш, Серик, дочери - Алия, Сания, Светлана, были гордостью родителей. Вместе с большой семьей жила бабушка Савиля, мудрая, в меру строгая, умная мама и бабушка для своих детей и внуков.

Дядя Бисентай обладал хорошими качествами руководителя, о чем говорит его послужной список. После окончания войны, его направили в отдаленный колхоз на должность председателя колхоза. Затем его перевели работать в Управление сельского хозяйства, где он возглавлял отдел животноводства. Несколько лет проработал председателем поселкового совета. Где бы он не трудился, всегда был в гуще событий, пользовался заслуженным авторитетом.

Отличительная черта нагашы - его доброта, высокая порядочность, проявление любви и готовность проявить заботу в отношении своих близких.

Наша семья с благодарностью и теплотой помнят этого поистине замечательного человека. Мы часто ездили в Джаныбек, на поезде с пересадкой в Урбахе. Вспоминаются переполненные вагоны и самое замечательное - это как нас встречали. На лицах была радость, неподдельная искренность. Нагашы всегда в честь нашего приезда приглашал гостей, устраивал тои.

Еще вспоминается его тяга к автомобилям: у него были Волга, Запорожец, Москвич, Победа. Однажды случилась серьезная поломка Волги и он отправил шифрованную телеграмму в Чугунку Абдрашу: "Срочно пришлите "Апок"!

В 70-е годы мы часто ездили на машинах в Джаныбек и это был праздник для нас!

Дядя Бисентай внешне был красивым, видным человеком. А как он одевался! Для нас племянников, он был примером того, как себя вести в обществе. Он обладал таким красноречием, что мы всегда слушали его затаив дыхание.

Дорогие наши Сания, Светлана, Серик! Это небольшое воспоминание о нашем дорогом дяде Бисентае. Конечно не полное, но память о нем вечна! Гордимся вместе с Вами, что рядом с нами был великий Азамат - Воин!

С уважением, Ваш Кабдраш!
06.05.2020г.

Воспоминания внучки, Мукангалиевой Анары

Наш дед был уважаемым, добрым, порядочным человеком. Всю жизнь проработал на руководящих постах, как говорили люди: он был одним из богатых людей нашего поселка.

В детстве мои выходные проходили у них дома: дед кормил нас сладостями. Летом у них на дверях гаража висели грозди винограда, он заставлял бабушку вытаскивать из чуланов сметану и отдавал нам, чтобы мы ее ели. Перед сном стелили в зале на полу постель для всех внуков, и он рассказывал нам сказки.
Он любил животных, у них всегда были несколько коров, куры, и он всегда смотрел сам за ними. Кормил телят, варил еду во дворе для коров.

Про войну, про участие в битвах он нам не рассказывал, но на руках у него были отверстия - раны, видимо от пуль.

Воспоминания племянника Темирбулатова Виктора Андреевича

Акбалин Бисентай - участник Великой Отечественной Войны. Участник Сталинградской битвы 1942 - 1943 годов. Был ранен в боях за Сталинград, находился на лечении в госпитале до середины 1945 года, был демобилизован по ранению.

В 1946 году приезжал в бывший Первомайский район, с.Шаховка к своим близким родственникам: сестре, зятю, племянникам. По его рассказам он был старшиной стрелковой роты. Был призван в ряды Советской армии из п.Джаныбек, КазССР. После окончания войны работал секретарем в Райкоме КПК Джаныбека, затем замполитом Кайсацкой МТС, в Урдинской МТС.

В Джаныбеке пользовался большим авторитетом.

Воспоминания внука Сайфеденова Талгата

Детство – это как несобранная мозаика, в ней есть и светлые цвета, и темные. И хотя детство длится так мало времени, я считаю, что это самый главный момент в жизни человека. Самые теплые воспоминания из детства связаны с домом дедушки.

Мой дедушка – Акбалин Бисентай. Он был весёлым и открытым человеком. Очень хозяйственным. За что бы он ни брался, делал с большой любовью и терпением. Я очень любил ему помогать, у него был красивый большой сад. Помню как-то в детстве, на дереве я прибил гвоздем скворечник. Тогда за это в первый раз в жизни дедушка сделал мне замечание. И сказал, что нельзя прибивать домик гвоздями к дереву! После замотал платком, то место в котором я прибил гвоздь.

Мой дедушка жил в ладу с природой, ухаживал за деревьями, тонко чувствовал красоту растений в саду!

Воспоминания внука Акбалина Куаныша

Мой дедушка Акбалин Бисентай - ветеран Великой отечественной войны.

Он был очень добрым, весёлым, открытым, многоуважаемым человеком. Он никогда не рассказывал мне про войну, наверное ему было очень больно рассказывать, или я был слишком мал.

Помню он всегда меня чему-либо учил. Мы не тратили время зря. Копали колодец, сажали огород, и из колодца поливали саженцы. Каждый год сажали деревья. Вечером выходили доить коров, и через бутылочку поили телят молоком. Собирали яйца в курятнике, делали заготовки кизяка для печки.

Еще у нас в Джаныбеке был бассейн, мы туда с дедом ходили ловить рыбу. Он научил меня закидывать удочку.

Каждое лето все дети своими семьями приезжали к нам на каникулы. Все мы собирались за одним столом, как одна большая семья. Он любил всех своих внуков.

Я очень горжусь своим дедом. Он привил мне такие качества, как стремиться к лучшему, никогда не опускать руки, быть ответственным в любом деле, и очень благодарен ему за это.

Воспоминания дочери Акбалиной Сании

Мой отец Акбалин Бисентай Акбалаулы был ветераном Великой Отечественной войны.

В 23года ушел на войну, сражался под Сталинградом, был дважды ранен.
После окончания войны вернулся домой.

В 1946 году встретил нашу красавицу маму, ее звали Асима, она была единственной дочерью Жумагали Рахметоллы - наш дедушка и бабушка Раш мама. Мы благодарны дедушке и бабушке за то, что они воспитали нашу маму хотя она была единственной дочерью трудолюбивой.

У нас была большая крепкая семья, благодаря нашим родителям.

Я помню, как папа нам рассказывал о войне, мы были маленькими и у меня в памяти сохранились слова папы, о том, что лежа в окопах солдаты мечтали об окончании войны.

Благодаря мужеству наших дедов, отцов, братьев в этом году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Вечная память павшим. Никто не забыт, ничто не забыто.

Воспоминания дочери Мукангалиевой Светланы

По воспоминаниям дяди Тулегена папу призвали на войну в 1941 году, воевал до 1945 года, участник Сталинградской битвы, получил два ранения, имеет боевые награды.

В 1946 году женился на нашей маме Джумагалиевой Асиме. Папа обладал незаурядным характером, особыми качествами, навыками - умом, талантом говорить, желанием помогать. Родственники шли к нему за советом и помощью.

У нас был большой, красивый дом, который он построил своими руками, с большим садом, в котором росли яблоки, груша, вишня. Он сам ухаживал за садом и нам привил любовь к природе. В палисаднике у нас росло много цветов.

По работе он часто ездил в командировки и привозил нам, особенно братишке СерикуЮ разные игрушки, которых не было в нашем поселке.

Нас было семеро детей и для всех у него с мамой хватало любви, терпения и заботы.

С нами жила бабушка Сабиля - мама папы, очень мудрая женщина, которая научила нас готовить, убирать дом.

Помню зимними вечерами мы всей семьей во главе с папой лепили пельмени. Все вместе на машине ездили в Саратовскую область к сестре папы - Инкар апа. Очень теплые воспоминания остались о тех временах.

Папа учил нас водить машину. Вечерами рассказывал нам шежiре, сказки о батырах.

Он очень любил нашу маму, не помню чтобы повышал на нее голос. Как он любил своих внуков: они могли шуметь часами, а он с любовью смотрел на них и радовался.

В то время не принято было отмечать дни рождения, но всегда праздновали День Победы. 9 мая всей семьей собирались и шли на площадь, папа одевал свои боевые ордена, а после возвращались домой, чтобы продолжить за праздничным дастарханом.

Папа был уважаемым человеком в поселке, и мы - его дети и внуки гордимся им.
Жатқан жері жарық, иманы жолдас болсын әкеміздің.

Через века, через года помните о тех, кто уже не придет никогда.
Не плачьте, сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны. Вечно достойны!
Хлебом и солью, стихом и словами.
Каждой минутой, каждой секундой помните!

Медаль "За оборону Сталинграда", Медаль "За отвагу"; Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Семья солдата

Асима