Акбасов Хаким Саркенович
Акбасов
Хаким
Саркенович

История солдата

Хаким Саркенович Акбасов в послевоенные годы работал председателем Куатовского сельсовета. Происходил он из купеческой семьи и принадлежал к знатному роду кипчаков, потомкам половецких племен. Родился X.С. Акбасов в казахском ауле Куатовка в год приезда в Славгород П.А. Столыпина. В семье он был младшим из 11 детей. Отец переехал в Омск, когда Хаким был еще ребенком. Там он окончил медресе. В Славгород судьба вновь забросила его в середине 30-х годов минувшего века: Хаким Саркенович стал директором казахской национальной школы. Затем он вернулся в Омск. Окончив финансовый техникум в Семипалатинске, получил назначение главным бухгалтером Карсакпайского горно-обогатительного комбината в Казахстане. Несмотря на бронь, Акбасов летом 1941 добровольцем ушел на войну. Сражался доблестно и отважно под Ржевом. Всегда гордился, что воевал на фронте, которым командовал выдающийся советский полководец Г.К. Жуков. Жестокие, кровопролитные бои под Ржевом унесли жизни многих красноармейцев и командиров. В конце 1942 года Хакима Саркеновича зацепил вражеский осколок. Почти год он находился в военном госпитале Ташкента. Ранение было очень тяжелым. Но солдат выжил, вернулся в родной аул, стал председателем сельсовета часто бывал в Куатовке. Добродушие, искреннее внимание источал этот замечательный человек. После объединения колхозов «Нацмен» и «Кзылту» он возглавил новое хозяйство. Большой опыт, экономические знания позволяли ему уверенно справляться с производственными делами.