Акбулатов Адхам Фатехович
Акбулатов
Адхам
Фатехович
Солдат / Стрелок

История солдата

В июне1941 Акбулатову Адхаму, в то время работавшему на утюжно-механическом заводе г. Касимова, пришла повестка в армию. На призывном пункте оказалось, что у него есть бронь, так как, Адхам был единственным работающим в семье и на его иждивении была мать и три младших сестры. Вернулся домой советоваться к матери. Мудрая Сабира Ахмеджановна сказала: раз уж собрался - иди. Раньше уйдешь – раньше вернешься! И сын пошел на призывной пункт. Вместо него остался в городе сосед по улице, который очень не хотел в то время служить в армию. Судьба распорядилась так, что соседа убили в первый же месяц войны. А Адхам Фатехович участвовал в Великой Отечественной войне, был в плену в Норвегии.Рассказывать об ужасах войны не любил. Иногда, только с фронтовиками принимавшими участие в боях, велись тихие немногословные разговоры. Время было такое, что не обо всем можно было говорить громко. Только после перестройки, в Дни Победы рассказывал своим детям,как молодым солдатам в окопах снились одинаковые сны – странный колокольный звон. Позже, выжившие видели как проезжая над мостом местные поезда сигналили в колокола. Как им выдали по одной винтовке на троих солдат. И всего одна обойма патронов. Как конвоировали их - пленных голодных советских солдат, по сути необученных воевать мальчишек и травили их овчарками. Рассказывал, что и среди немцев были человечные солдаты, которые позволяли военнопленным пить из встречающихся речушек и поджаривать на костре и есть мясо дохлых лошадей. А однажды, когда полную машину военнопленных перевозили по лесу, конвоиры приказали им петь Интернационал. Выбора не было, не запоешь расстреляют и запоешь расстреляют. Все пели как в последний раз! И, о чудо! – все приехали живыми. До последних дней так и не разгадал загадку советский солдат – почему это так было?! Сильного и красивого парня из лагеря забрали батрачить на полях местныежители. Это и спасло ему жизнь. Как только объявили о Победе, Адхам поехал домой. Рассказывал. что по дороге заходили в холодные вагоны какие то люди и предлагали остатьтся, не возвращаться на Родину. Рассказывали, что на Родине их ждут расстрелы и репрессии (не обманули). Но Адхам говорил: меня ждут мама и сестры, меня спасла их любовь, я не могу их предать и бросить,- и без тени сомнения ехал в СССР. Уже взрослые сестры рассказывали, что в тот день, когда от брата пришло первое письмо (после известия о без вести пропавшем),они, три юных девушки и их мать пытались распилить у Оки и поднять в гору размокшие огромные бревна. Все было печально и, казалось, невозможно. Но после того,как младшая Наима с криком: « Адхам! Адхам! Адхам!»,прибежала из дома и все прочитали первое письмо от него, сами и не заметили, как дрова оказались в поленнице. После демобилизации бывший солдат восстанавливал Сталинград. В конце 1949 года вернулся в Касимов и до 1955г. работал на утюжно-механическом заводе. Сестры подросли, выучились и начали работать. Настала очередь Адхама получить образование. И в 1957 году он с отличием заканчивает механический техникум.По распределению едет в г. Рыбинск работать мастером цеха на завод дорожных машин. А в 1959 году переезжает в г. Красноярск, где, к тому времени, живет его мама Сабира Ахмеджановна, старший брат с семьей, планируют переезд с семьями сестры Равза и Ракия.

Принимают Адхама Фатеховича на работу сначала старшим техником конструктором на закрытое предприятие с названием п\я 124 (позже переименовали в Красноярский завод телевизоров). На предприятии сразу оценили его ум и добросовестность, лидерские качества и ответственность. Не прошло и года, как он стал мастером цеха, потом старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха автоматизации и механизации производства.

Адхам Фатехович Акбулатов имеет свидетельства о рационализаторских предложениях, множество грамот,благодарностей и материальных поощрений за победу и отличные показатели в социалистических соревнованиях,за оперативное выполнение задания изготовления деталей по экспортным заказам. Свои инженерные знания. организаторские способности и моральноэтическое отношение к жизни А.Ф. Акбулатов вкладывал в воспитание молодых специалистов,привлекая их к общественной деятельности.

В Красноярске Адхам встретил и свою второю половинку – Галию. С ней он прожил счастливо почти 33 года, до ее кончины. Вместе они вырастили сына Рашида и дочь Диляру, дали им высшее образование радовались двум внучкам и внуку.

Адхам Фатехович Акбулатов похоронен в г. Красноярске.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Российская Федерация, село Болотцы Московской области

Боевое подразделение 122 стрелковая дивизия
Плен с 25.08.1941 по 1945

Попал в плен на территории Мурманской области Карело- финской АССР

Воспоминания

На призывном пункте оказалось, что у него есть бронь, так как, Адхам был единственным работающим в семье и на его иждивении была мать и три младших сестры. Вернулся домой советоваться к матери. Мудрая Сабира Ахмеджановна сказала: раз уж собрался - иди. Раньше уйдешь – раньше вернешься! И сын пошел на призывной пункт. Вместо него остался в городе сосед по улице, который очень не хотел в то время служить в армию. Судьба распорядилась так, что соседа убили в первый же месяц войны. А Адхам Фатехович участвовал в Великой Отечественной войне, был в плену в Норвегии. Рассказывать об ужасах войны не любил. Иногда, только с фронтовиками принимавшими участие в боях, велись тихие немногословные разговоры. Время было такое, что не обо всем можно было говорить громко. Только после перестройки, в Дни Победы рассказывал своим детям, как молодым солдатам в окопах снились одинаковые сны – странный колокольный звон. Позже, выжившие видели как проезжая над мостом местные поезда сигналили в колокола. Как им выдали по одной винтовке на троих солдат. И всего одна обойма патронов. Как конвоировали их - пленных голодных советских солдат, по сути необученных воевать мальчишек и травили их овчарками. Рассказывал, что и среди немцев были человечные солдаты, которые позволяли военнопленным пить из встречающихся речушек и поджаривать на костре и есть мясо дохлых лошадей. А однажды, когда полную машину военнопленных перевозили по лесу, конвоиры приказали им петь Интернационал. Выбора не было, не запоешь расстреляют и запоешь расстреляют. Все пели как в последний раз! И, о чудо! – все приехали живыми. До последних дней так и не разгадал загадку советский солдат – почему это так было?! Сильного и красивого парня из лагеря забрали батрачить на полях местные жители. Это и спасло ему жизнь. Как только объявили о Победе, Адхам поехал домой. Рассказывал. что по дороге заходили в холодные вагоны какие то люди и предлагали остатьтся, не возвращаться на Родину. Рассказывали, что на Родине их ждут расстрелы и репрессии (не обманули). Но Адхам говорил: меня ждут мама и сестры, меня спасла их любовь, я не могу их предать и бросить,- и без тени сомнения ехал в СССР. Уже взрослые сестры рассказывали, что в тот день, когда от брата пришло первое письмо (после известия о без вести пропавшем), они, три юных девушки и их мать пытались распилить у Оки и поднять в гору размокшие огромные бревна. Все было печально и, казалось, невозможно. Но после того, как младшая Наима с криком: « Адхам! Адхам! Адхам!», прибежала из дома и все прочитали первое письмо от него, сами и не заметили, как дрова оказались в поленнице. После демобилизации бывший солдат восстанавливал Сталинград.

Семья солдата

В Красноярске Адхам встретил и свою второю половинку – Галию. С ней он прожил счастливо почти 33 года, до ее кончины. Вместе они вырастили сына Рашида и дочь Диляру, дали им высшее образование радовались двум внучкам и внуку. Адхам Фатехович Акбулатов умер 24 марта 2001 года, похоронен в г. Красноярске.