Акчурин Михаил Дмитревич
Акчурин
Дмитревич
старший лейтенант

История солдата

Акчурин Михаил Дмитревич - это мой дедушка. Родился 13 мая 1914 года в деревне Адельшено Неверкенского района Пензенской области. В 7 лет с сестрами остался без родителей, воспитывался в детском доме города Кузнецк Пензенской области.

С 1935 по 1937 год служил в армии, где окончил полковую школу младших командиров при 31-ом артиллерийском полку. После армии работал на Сталинградском тракторном заводе старшим инспектором по сборке и приемке тракторов и моторов.

В августе 1941 года был призван на фронт. Прошел войну от Москвы до Восточной Пруссии, за это время был 5 раз ранен: 3 легких ранения, 2 тяжелых ранения (последнее - с ампутацией ноги).

В мае 1945 года был направлен в госпиталь  г. Фрунзе Киргизской ССР где одновременно лечился и поступил в 2-х годичную юридическую школу.

В 1947 году был назначен на должность народного судьи Покровского района Иссык-Кульской области Киргизской ССР.

В 1951 году дедушка погиб в автокатострофе.

Боевой путь

Акчурин Михаил Дмитревич - в  августе 1941 года ушел на фронт. Артиллерист, дослужился до командира роты. Воевал под Москвой, Тулой, Белевым, Ржевым, Минском и в Восточной Пруссии. Пять раз ранен. Награжден Указом призидиума Верховоного Совета СССР медалью "За боевые заслуги", орденом "Отечественной войны 2-ой степени", медалью "За победу над Германией".