Акчурин Загид Ильясович
Акчурин
Загид
Ильясович
Старшина / Командир отделения саперного взвода

История солдата

Своего прадеда я лично не знала. О нем мне рассказывали мама и бабушка. Он мало рассказывал про войну, а каждое 9 мая выпивал рюмочку за павших товарищей и тихонечко плакал.

Он ушёл на войну добровольно как и многие. Был командиром отделения саперного взвода. При освобождении советской Эстонии и Латвии в 1944 году вместе со своей ротой разминировал лично 26 противотанковых мин, несмотря на обстрел немецкими фашистами. На сколько я знаю, ранений у него не было. Благодаря ему и его команде по той дороге смогли проехать советские артиллерии и пехоты.

Со своей ротой он построил мост через Западную Двину, чем обеспечил своевременный переход наших войск.

За отвагу и мужество был приставлен к награде ордена "Славы 3 степени".

Я очень горжусь своим прадедом, и мне очень жаль, что он умер ещё до моего рождения. Я бы хотела послушать его истории.

Воинская специальность Командир отделения саперного взвода
Место рождения Россия

Боевое подразделение 4 стрелковый Тартусский полк 98 стр. Ропш. Красной дивизии
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие 08.10.1944 в составе своей роты разминировал дорогу по пути к Советской Эстонии и Латвии, чем обеспечил проход советской артиллерии и пехоты.

Орден "Славы 3 степени"

Наградой лист