Акельев Никифор Андреевич
Акельев
Никифор
красноармеец / кавалерист

История солдата

Родился в 1895 году в крестьянской семье в селе Красивка Пичаевского района Тамбовской области. Имел большую семью: жену и 8 детей - шесть дочерей и двух .сыновей. С ними жили и его родители, которым к моменту начала войны было по 80 лет. Самому Никифору Андреевичу было в начале войны 46 лет. Это была не первая его война, он был участником Первой мировой войны и Финской компании.

15 декабря 1941 был призван в кавалерию Рудовским РВК, Тамбовской обл. В 1942 году вместе с отрядом красноармейцев приезжал из Саратова в Тамбовскую и Пензенскую область за лошадьми для кавалерии. Навестил свою семью и укомплектованный лошадьми отряд убыл в воинскую часть. Последние сведения его жена получила откуда-то из-под Саратова, потом не было никаких писем. А позже семья получила сообщение что 15 марта 1943 года он пропал без вести. По словам жены - где-то в направлении Сталинграда.

Дед был настоящий богатырь, около 2 метров ростом. Он из семьи долгожителей, родители, жена, дочери - все прожили более 90 лет. В семьях было принято иметь много детей, поэтому у него более 20 внуков, а правнуков и того больше.

К сожалению семья не знает где его могила и есть ли она.

15.03.1943 г. безвести пропал где-то в направлении Сталинграда.