Акифьев Дмитрий Иванович
Акифьев
младший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Акифьев Дмитрий Иванович родился в январе 1911 года  в городе Севастополе .Был обучен грамоте,  работал на военном судо-ремонтном заводе сварщиком-слесарем  по ремонту подводных лодок и морских кораблей . Женился на моей прабабушке Киркиной Евдокии Григорьевне 16 января 1931 г. в г. Севастополе, когда ему осполнилось 19 лет, а прабабушке было 28 лет. В 1932г. родилась у них дочка  Валентина, а в 1938 году родился сын Анатолий. Прадедушка проходил военную службу в 3-ем Конвойном полку Красной Армии СССР в г. Севастополе. Принят и зачислен в роту с 24 января 1933г. Спустя год его перевели  и назначили командиром  отделения в 5 роту  от 25 октября 1934г.  Во время прохождения службы он получил значок "Ворошиловский стрелок", сдав нормативы и основы теориии стрельбы 7 мая 1934г., что позволяло ему носить нагрудный значок "Ворошиловский стрелок". В декабре 1935 года он был отправлен в запас. С того времени он жил с семьей, растил детей, трудился на благо Родины. И ВОТ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА!!! Моего прадедушку Акифьева Дмитрия Ивановича, ссылаясь на  Указ Плениума Верховного Совета СССР от 23 июня 1941 года, мобилизовали в ряды Красной Армии в звании младшего  лейтенанта. 8 июля 1941 года он был направлен в часть.  В письмах, которые он писал прабабушке, он указывал дату написания и город, в котором он находился, потому как его письма по нескольку месяцев не могли дойти до адресата. Его часть  находилась в городе Ереване. Мой прадедушка все никак не мог дождаться, когда его отправят на фронт, "чтобы сметать с земли фашистских варваров",  как он выразился в своем письме от 5 апреля 1942 года... Это было его последнее письмо жене.....Моей прабабушке пришло извещение от Тельманского Районного Военного Комиссариата Крымской АССР, о том, что ее муж, Акифьев Дмитрий Иванович, младший лейтенант,  находясь на фронте, пропал без вести в августе 1942 года......и до сих пор о нём ничего не известно.