Акилов Александр Дмитриевич
Акилов
капитан

История солдата

В 1941 году на нашу страну напали фашистские захватчики, которые хотели захватить ее, а всех жителей взять в плен. Все поднялись на защиту нашей Родины. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 4 года. Мужчины ушли на фронт сражаться с врагом, а женщины и дети остались дома, в тылу и своим трудом помогали нашей армии. Многие не вернулись домой, погибло больше 20 млн. человек.

Оба мои прадедушки - Акилов Александ Дмитриевич и Артемьев Федор Семенович были участниками войны. И им посчастливилось вернуться домой живыми. К сожалению, яне была знакома с моими продедушками, мне рассказывали о них бабушка и дедушка.

Федор Семенович служил в 15 Гвардейском артиллерийском полку, участвовал в обороне Москвы. Он служил в топографической разведке, это значит, что перед наступлением наших войск он должен был составить карту местности. Прадедушка дважды был ранен, второе ранение в голову, в результате которого он потерял глаз, состояние его было очень тяжёлое, он четыре месяца лечился в госпитале, после выписи был комиссован из армии, то есть он уже больше не мог воевать. За свои боевые заслуги, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими фашистскими захватчиками Федор Семенович был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями за оборону Москвы и победой над Германией.

Александр Дмитриевич был на войне командиром в звании капитана. Он служил в 3й ударной армии вместе с легендарным маршалом Рокоссовским. Прадедушка участвовал во взятии Берлина. После одного страшного сражения он оказался в списке погибших, и его семье была отправлена "похоронка", так назывались в войну письма о том, что солдат погиб на поле боя. Но, к счастью, это оказалась ошибка. Александр Дмитриевич был тяжело ранен, но вернулся домой. За свои боевые подвиги прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны, Орденом Красной Звезды, награжден Орденом Отечественной войны, Орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией"

В фондах Амурского областного краеведческого музея хранятся награды, фотографии и документы Александра Дмитриевича.

После войны прадедушки вернулись к мирной жизни, помогали восстанавливать страну после войны. Федор Семенович жил в Сибири, работал лесничим, он очень любил и знал лес, бережно к нему относился. Александр Дмитриевич жил Амурской области в Благовещенске, был партийным и хозяйственным работником. Прадедушки любили своих внуков, они были замечательными людьми, и я горжусь ими.

Вика Акилова 2а класс.