Акилов Иван Илларионович
Акилов
Илларионович
гвардии рядовой телефонист батареи / телефонист штабной батареи

История солдата

Мой Дедушка был призван на фронт с места жительства Иркутская обл., Нижнеудинский р-н,деревня Мара в начале войны 1941 года Нижнеудинским РВК. Его боевой путь был долгим и длился все 4 года пока шла война, и закончен был  в Берлине 1945 года вместе с войной! На фронте он служил телефонистом штабной батареи в 187 гвардейского артиллерийского полка 83 гвардейской стрелковой дивизии все 4 года. За годы войны имел несколько ранений и контузию.Я не застал дедушку живым,он погиб раньше чем я родился и всю информацию о нём я узнавал от своего отца и моей тётушки(его детей).За годы войны Мой Дедушка был удостоян многим наградам,одной из них была медаль"ЗА ОТВАГУ" - она была получена в июле 1943, велись наступательные бои севернее города Орёл возле деревни Вязовая выполняя боевую задачу прокладывая телефонную линию под огнём немецких автоматчиков обеспечивая командира полка бесперебойной связью, был награждён медалью "ЗА ОТВАГУ". Ещё одна награда была получена во время уничтожения Кёнигсберской групировки противника 6.04.1945 года держал линейную связь от командира полка с командиром 1-го дивизиона под ружейно-пулемётным огнём соединил на линии 6 порывов. 7.04.1945 также держал связь с командиром 1-го дивизиона , и был на линии контужен ,не смотря на контузию соединил 5 порывов.Не ушёл с поля боя.И был достоян к правительственной награде Орден "Славы 3 степени". Вобщем за время войны в боях получил несколько лёгких ранений и контузии.Со слов моего отца  придя домой с войны дед принёс целую фуражку орденов и медалей! К сожалению они не сохранились до сегодняшнего времени т.к были утеряны.Я Пытаюсь востановить все полученные им награды,но пока удолось найти документы только по двум описанным выше.К большому сожалению я не имел возможности пообщаться со своим дедом лично и узнать по подробней его боевые подвиги и всё остольное косаясь этой страшной и кравопролитной войны. По словам его детей (моего папы и его братьев и сестер) мой Дед был Очень Сильным,Храбрым, Умным и Мудрым человеком,в чём я не капли не сомневаюсь и очень уважаю его за всё что он сделал! Мой Дедушка, пройдя всю войну от начала и до конца внёс неоценимый вклад в победу над фашиской германией,как и сотни тысяч других Советских солдат, которые подарили нам сейчас мирное небо над головой. Их подвиг мы будем помнить вечно!!! Я горжусь им!!!     Внук Акилов Антон Николаевич

Воинская специальность телефонист штабной батареи
Место рождения Тамбовская обл., Юрловский р-н, Песчанский с/с

Боевое подразделение 187 гвардейский артиллерийский полк 83 стрелковой краснознамённой дивизии
Завершение боевого пути Берлин

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Она была получена в июле 1943, велись наступательные бои севернее города Орёл возле деревни Вязовая выполняя боевую задачу прокладывая телефонную линию под огнём немецких автоматчиков обеспечивая командира полка бесперебойной связью, был награждён медалью "ЗА ОТВАГУ"

Орден Славы III степени

Была получена во время уничтожения Кёнигсберской групировки противника 6.04.1945 года держал линейную связь от командира полка с командиром 1-го дивизиона под ружейно-пулемётным огнём соединил на линии 6 порывов. 7.04.1945 также держал связь с командиром 1-го дивизиона , и был на линии контужен ,не смотря на контузию соединил 5 порывов.Не ушёл с поля боя.И был достоян к правительственной награде Орден "Славы 3 степени".

После войны

После войны работал на железной дороге на станции деревня Мара,Иркутской области. Родили и воспитали с Бабушкой  8-ых детей.