Акимченков Павел Алексеевич
Акимченков
партизан

История солдата

В год 75-летия Победы Комаричский краеведческий музей продолжает онлайн-репортажи  о земляках - участниках Великой Отечественной войны.  Партизан двух войн   Павел Алексеевич Акимченков.

Когда началась Великая Отечественная война, Павлу Алексеевичу было уже за сорок. В военном деле он был не новичок. Еще в 1915 году в Первую мировую войну он осваивал военную премудрость на фронте, будучи солдатом 76-го Кубанского полка русской армии. В эти годы многое пришлось увидеть и испытать. Окопы закалили его, сделали бесстрашным. Не раз ходил в разведку, за отличие был представлен к «Георгиевскому кресту». В годы революции служил в отряде ЧОН г. Новочеркасска. Сражался с бандами в партизанском отряде имени Ворошилова в Краснодаре, под Орлом и Севском. По решению РК ВКП (б) в 1941 году Павел Алексеевич назначается командиром отряда местной самообороны в селе Пьяново. Такие же отряды были созданы в Мостечне, Угревище, Асовице, Лепешкино, Избичне, Голышено. В задачу отрядов самообороны входило - задерживать противника, оказывать помощь в эвакуации населения, скота, народных ценностей. Когда район был оккупирован фашистами, вся семья Акимченковых ушла в партизаны. Павел Алексеевич назначается помощником командира отряда имени Тимошенко. Плечом к плечу вместе с отцом сражались с врагом сын и две дочери Надежда и Антонина.     Бойцы осваивали навыки партизанской войны, учились маскироваться, прятаться в лесу, минировать, готовить горючие смеси против техники. А затем, пользуясь знанием местности, наносили ущерб немцам, уничтожая военную технику и личный состав.     Зимой 1942года партизанскому отряду было дано задание - окружить и уничтожить немецкий гарнизон, расположенный на станции Холмечи. Ответственными за выполнение задачи были назначены Павел Дмитриевич Трощенков и Семён Андреевич Трощенков. На рассвете группа бойцов подошла к станции. Партизаны завязали бой, который длился около 2-х часов. Большое количество немцев и полицаев было уничтожено, остальные отступили, покинув Холмечи. Задание партизанского штаба было выполнено. В конце 1942 года П.А. Акименков участвовал в налете на ст. Комаричи. В бою было истреблено более двухсот вражеских солдат, офицеров и полицейских, взорваны склад с горючим, стрелки, пути, сожжено три вагона с продовольствием, семь грузовых автомашин, выведены из строя две пушки, освобождено из тюрьмы 68 советских граждан, которые тут же ушли в партизаны. В 1943году немецкое командование стало усиленно перебрасывать боевую технику и войска в район Курска через станцию Комаричи. В отряд поступило задание взорвать мост через реку Нерусса. Мост усиленно охранялся немцами. Темной ночью отряд бойцов в количестве 20 человек, разбившись на 3 группы, подошел к мосту на расстояние 50 м. Одна группа осталась для прикрытия, вторая обошла мост и вышла на полотно, а третья группа под командованием П.Д. Трощенкова по воде подобралась к мосту и заложила взрывчатку. Вскоре показался эшелон. Когда паровоз взошел на мост, раздался взрыв. Задание было выполнено. Фашисты подняли бешенный, но беспорядочный огонь, который не нанёс ущерба партизанам. Они вернулись на базу в лес без потерь. В сентябре 1943года партизаны соединились с войсками Красной Армии, Павел Алексеевич возвратился в Комаричи. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с оккупантами, он награждён орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» 2 степени, «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Павел Алексеевич после войны трудился в сельском хозяйстве, увлекался пчеловодством, помогал растить внуков. Его рассказы о военном времени навсегда остались в их памяти. При написании использованы воспоминания родственников и В. Фокина.( из сайта администрации Комаричского района , Брянской области ).

Воинская специальность партизан
Место рождения п.Комаричи , Брянская область

Награды

орден  Красной Звезды, медалями : «Партизану  Отечественной  войны» 2  степени,  «За  победу  над  Германией», «За  доблестный  труд  в  годы  Великой  Отечеств...

орден Красной Звезды, медалями : «Партизану Отечественной войны» 2 степени, «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечеств...