Акименко Валентин Григорьевич
Акименко
Валентин
ст. сержант

История солдата

Боевой путь начал в 1941 году. В 1942 году парашютно-десантная бригада, где служил фронтовик, стояла в обороне под Сталинградом. Взводу предстояло занять высоту. Первыми на высоту ворвались командир и два рядовых, среди которых был Валентин Акименко. В этом бою он был ранен осколками от разорвавшегося снаряда. Два месяца провёл в госпитале и опять вернулся на фронт под Сталинград. Он уже получил звание ст. сержант. За один из успешных боёв был награждён Орденом Славы 3-й степени. В бою на Мамаевом кургане Валентин опять был тяжело ранен, отправлен в госпиталь. В батальоне его считали погибшим, домой отправили похоронку.  Но он после госпиталя вернулся на фронт. А в 1943г после 3-го тяжёлого ранения ему уже  не пришлось попасть на фронт, он вернулся в родной дом. После службы на фронте  Валентина направили учиться на курсы инструкторов производственного обучения в тракторно-механическую школу г. Кирсанова Тамбовской области, которую он окончил на отлично, а потом учился в техникуме, где и проработал преподавателем 30 лет со дня его основания.

Место рождения г.Бутурлиновка Воронежская область

Боевое подразделение парашютно-десентные войска
Принимал участие Сталинградская битва

Награды

Орден Отечественной войны I степени,  Орден Отечественной войны II степени, Ордена Славы I, II, III степени

Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Ордена Славы I, II, III степени