Акимов Александр Алексеевич
Акимов

История солдата

Мои деды, Акимов Александр Алексеевич и Акимов Петр Алексеевич, жили в селе Воеводское Кочкуровского района, Мордовской АССР. Один из них, Акимов Александр Алексеевич, родился в 1924 г. Родители умерли, когда Саше было 6 лет. Тогда взял его к себе в семью старший брат Пётр – это другой мой дед, которому в то время было только 24 года. Мой дед Пётр и его жена Агриппина были поистине очень мужественными и отзывчивыми людьми. Они стали родителями не только маленькому Саше, но и еще двум сёстрам - Маше 3-х лет (моей бабушке) и Фросе 13-ти лет. Пётр и Агриппина работали в колхозе за трудодни. Это было очень тяжелое время. Нередко семья голодала. А потом, незадолго до начала войны, у них родилась и своя дочь Валя.

В первые же дни ВОВ ушёл на фронт Пётр. В 1943 году его контузило и засыпало землёй. Петра откопали, он был еще жив. Однако, спасти его уже не удалось.

Вторым ушёл на фронт из семьи Александр. Он стал разведчиком в 173 дивизии. Был ранен, лежал в госпитале, а затем снова вернулся на фронт. За проявленные в боях мужество и доблесть Акимов Александр Алексеевич был награжден медалью «За отвагу» 16 марта 1944г. А всего через месяц 16 апреля 1944г он погиб под Витебском в Белоруссии. Похоронили его там же около селенья Бураки, ему было только 20 лет.

Вечная память и слава Вам, мои деды – Пётр Алексеевич и Александр Алексеевич Акимовы, за отвоеванное вами для всех нас право жить на свободной родной земле!