Акимов Александр Андреевич
Акимов
труженик тыла

История солдата

Акимов Александр Андреевич  родился 28 ноября 1925 г. в городе Усмань Липецкой области. Когда началась Великая Отечественная война ему было 15 лет. В 1941 году ремесленное училище, где он учился на техника по ремонту самолётов, эвакуировали в Челябинск. Здесь он 16-летним подростком стал работать на строящемся заводе «Сигнал» (тогда завод № 254). Работать приходилось в неимоверно трудных условиях: холода стояли свирепые, не хватало жилья (жили в холодных землянках), элементарных бытовых условий, не хватало пищи, не хватало необходимых для производства сырья и материалов. Одновременно строили и достраивали цеха и выпускали военную продукцию: снаряды, гранаты, дымовые шашки, авиабомбы и т.д. На заводе в годы войны действенным был лозунг : «Всё для фронта, всё для победы». И бойцы трудового фронта вынесли всё, выстояли и победили. После войны Александр Андреевич остался в Челябинске, закончил машиностроительный техникум, работал на своем заводе до самой пенсии, был начальником цеха. За долголетний добросовестный труд, за заслуги перед Отечеством он был награжден разными грамотами, медалями, почетным званием «Ветеран труда». Умер он в 2014 г. в возрасте 88 лет, немного не дожив до ожидаемой им даты – 70-летия Победы, в дело наступления которой он внес и свой вклад.